Touch IDでユーザ切り替えができない
OSはSonoma14.0です。
私はMacを2つのユーザで使っており、仮に「ユーザA」「ユーザB」とします。
また、「ユーザA」も「ユーザB」は双方とも起動している状態とします。
OSが以前のバージョンのときは、
(1) 「ユーザA」にログインした状態で、右上のメニューバーにあるユーザボタンをクリックし、「ユーザB」を選択すると、「ユーザB」のログイン画面が出てきて、Touch IDに指を置くと「ユーザB」にログインできる。
(2) 「ユーザB」にログインした状態で、右上のメニューバーにあるユーザボタンをクリックし、「ユーザA」を選択すると、「ユーザA」のログイン画面が出てきて、Touch IDに指を置くと、「ユーザA」にログインできる。
が両方できました。
ところがSonomaにアップデートしてから、(2)のほうしかできません。
つまり、「ユーザA」にログインした状態で、メニューバー右上のユーザボタンから「ユーザB」を選択すると、「ユーザB」のログイン画面が表示されますが、ここでTouch IDに指を置くと、「ユーザA」に戻ってきてしまいます。
ですので、「ユーザA」から「ユーザB」に切り替えるときは、パスワードを必ず入力しなければなりません。
「ユーザB」から「ユーザA」に切り替えるときはTouch IDでパスワードの入力を省略できるにも関わらず、です。
なお、環境設定の「Touch IDとパスコード」の「パスワードの自動入力にTouch IDを使用」と「ファストユーザスイッチにTouch IDを使用」は、ユーザABどちらでもONになっています。
これはどうすれば解決するでしょうか。
MacBook Pro (2017 – 2020)