iPhone 14 Pro, iOS 17 - 連絡先の相手のアイコンを変えたい

iPhone連絡先にアイコン変更についてお伺いします。

連絡先の相手のアイコンを変えたいのですが、編集→写真を追加を押すと、アイコンではなく全体的な表示の変更しかできません。

添付の画像の様な状態になります。

アイコンだけ変える方法を検索してみたのですが、解決策が見つかりませんでした。

どなたかお詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14 Pro, iOS 17

投稿日 2023/11/30 01:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/03/21 10:01

もう解決済みでしょうか?

私も先ほど同じ理由で悩んでいましたが、一旦ポスターとして写真を選べば次の工程でアイコンの丸の範囲選択が出来ました。

選ぶ写真や画像はアイコンの丸の位置を合わせやすいように先にスマホの画面サイズの縦長にしておいた方が良さそうです。

(これがうまくいかず何度も画像のサイズ調整をしました。)

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/03/21 10:01 Chedyruwan への返信

もう解決済みでしょうか?

私も先ほど同じ理由で悩んでいましたが、一旦ポスターとして写真を選べば次の工程でアイコンの丸の範囲選択が出来ました。

選ぶ写真や画像はアイコンの丸の位置を合わせやすいように先にスマホの画面サイズの縦長にしておいた方が良さそうです。

(これがうまくいかず何度も画像のサイズ調整をしました。)

2024/03/22 02:25 Chedyruwan への返信

私も以前のアイコンのように出来ないかと頑張ってはみたのですが、そもそも丸いアイコンの位置が以前の仕様とは違って少し上になってて(iPhone14proですが、カメラレンズの領域にかぶってる)どうしても丸の上の部分が切れてしまいます。

私がPCのペイントを上手く使いこなせないド素人なので他に考え付かないのですが…やれることとしては背景を真っ黒にしてアイコン表示したい画像をアイコンより少し小さい丸にし(アイコンの範囲内でやや下寄りに合わせる)、むりやり以前のような電話帳画面にするしかないのかな、と。

(※画像がpngだとバカでかくなってしまうのでjpgなどに変更した方がいいみたい。一応私が何とか頑張った結果の画像を2枚貼付しておきます。)

こんな文章で伝わるでしょうか…(>_<)

スマホで写真や画像を編集するやり方が私にはわからないので…そこはどなたかご教示いただけたら幸いです。

以前設定した人のものはそのまま引き継がれているので、これを変えてしまうと今の仕様になってしまうのかと考えると怖くてアイコン変更できないですよね。

2024/04/14 00:26 Chedyruwan への返信

もうだいぶ経ってしまいましたが、解決策を見つけたので、ご報告と他にお困りの方がいたら参考になればと返信させていただきます。

まずアイコンにしたい画像を丸い写真というスマホアプリで丸く切り抜き、背景透明化というアプリで透明化し、Photolayerというアプリで背景を作り、その上にアイコンを貼りました。

アイコンがちょうどいい位置になるまて何度か微調整し、うまくいきました。

こちらの画像です。

これでちょうどいい位置に丸アイコンが配置することができ、質問したことが解決できました。

ご参考になれば幸いです。

2024/03/21 19:23 HotOrange への返信

返信ありがとうございます。

もう諦めていたところでした💦

ポスターとして写真を選択すると、この画面になるのですが、丸の範囲選択というのが出来ません。画像のような表示になります。

このあとどうすれば丸の範囲が出るのでしょうか?

2024/03/21 20:06 HotOrange への返信

長々とすみません。

イメージとしてはこの画像のようにしたいのです。

これは機種変した時に引き継がれたようですが、新規で作成すると最初に送った画像のように全面が画像になってしまいます。

このようにすることは出来ないんですかね❓

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 14 Pro, iOS 17 - 連絡先の相手のアイコンを変えたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。