レガシーシステム機能拡張の削除方法を教えてください。

iMacを起動すると、『レガシーシステム機能拡張』というタイトルが表示されます。

おそらく、toastに関係するものと思われるのですが、販売元のソースネクスト社に問い合わせても、解決できませんでした。

この機能拡張の削除方法をお分かりの方いらっしゃいませんか。

ぜひ、教えてください。

iMac 27″, macOS 14.1

投稿日 2023/12/02 06:45

返信
返信: 10

2023/12/08 19:15 ハッスィー への返信

単に SIP を一時的に無効にすれば良いだけです。がその方法(これは割と簡単)を書くとここを管理している中の人に粛清されてしまうので Google などで検索してください的な。

流れ的には SIP を無効にしてから Finder で問題のある機能拡張を削除して再度 SIP を有効にする、という感じです。

SIP を無効にしない場合はリカバリのターミナルからコマンドで直接削除することになりますがそのためには問題のある機能拡張の正確なパスが必要です。そこそこ難易度が高いです。まあ特に問題がないなら放置するというのも。

何をするにしてもバックアップを確保してからにしてください。

2023/12/02 20:26 ハッスィー への返信

何かをする前に Time Machine などで Mac をバックアップしてください(必須)。

お探しのカーネル機能拡張は、

/Library/Extensions

/Library/StagedExtensions/Library/Extensions

の一方か両方にあると思います(注意:/System/Library/Extensions ではないです。これはいじってはダメです)。

Macで特定のフォルダに直接移動する - Apple サポート (日本)

カーネル機能拡張を選択して Finder の「ファイル」>「情報を見る」(command + I)でメーカーがわかると思います。

Macでファイル、フォルダ、およびディスクの情報を取得する - Apple サポート (日本)

で、削除方法ですが削除しようとしてもシステム整合性保護(SIP)によって削除できないはずです。

Mac のシステム整合性保護について - Apple サポート (日本)

…というわけでここの利用規約により書けるのはここまでです。あとは色々工夫して削除してください。それなりに難易度が高いです。必要なカーネル機能拡張を削除しないように注意してください。

2023/12/08 16:14 ハッスィー への返信

そういうことですか。

optionキーを押しながら、メニューバー左端のりんごアイコンをクリックするとシステム情報が出てきますので、それを選択。システム情報の左欄の下の方に機能拡張がありますので、これを選択。すると、右欄の上に機能拡張の一覧が表示され、下に選択された機能拡張の詳細情報が表示されます。機能拡張の一覧で問題の機能拡張を探し(取得元がCorelで探すと探しやすいかも)、それを選択すると下欄の場所にその機能拡張がどこにあるか表示されます。そこで、Rondo_1さんのアドバイスに従って、その機能拡張を削除すれば良いのですが、、、

2023/12/08 18:38 はに への返信

Appleからサポート記事が出てます。

システム機能拡張と macOS について - Apple サポート (日本)

これによれば、

****引用開始

必要に応じて、開発元にお問い合わせの上、ソフトウェアのアップデート版の提供状況または提供予定をご確認ください。機能拡張を削除または無効化する方法や、削除または無効化した場合にどうなるかについても、開発元にご相談ください。

****引用終わり

としてます。

2023/12/08 15:43 Rondo_1 への返信

ありがとうございました。

なかなか、難しいようですね。

Macユーザーになって30年弱ですが、未だにシステム整合性保護という言葉さえ知らない素人ユーザーなので、削除は難しそうです。

買い替えても、旧iMacからのデータを引き継いでしまうので、延々と残ってしまいそうです😂。

2023/12/08 15:46 Rondo_1 への返信

お返事ありがとうございました。

ターミナルのコマンドは、以前、何かでいじったことがあるのですが、専門の方のアドバイスのもとに入力したレベルなので、自分自身では正直、難しいです。

せっかくのお返事をいただきながら対応できず、勉強不足でお恥ずかしいです😖。

2023/12/08 15:49 はに への返信

お返事ありがとうございます。

そうなんですよね。

以前はアップデートで対応してくれるものと思っていました。

ですが、何回か新しいバージョンに更新をしてきましたが、残ったままなので、アップデートで消えるのは期待できないですね。

もしかしたら、OS X以前のtoastかもしれないので、表示が出るたびに消すほかないのかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

レガシーシステム機能拡張の削除方法を教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。