AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ログインの氏名を漢字で登録してるのにキー配列が英語入力になってしまっている

アップデート後にログインで名前をひらがなに変更しているのに入力は英語になってしまう

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 14.1

投稿日 2023/12/03 23:46

返信

類似の質問

返信: 3

2023/12/04 08:52 yuk__ への返信

入力ソースって、普通にはキー配列のことです。なので、入力ソースを日本語に変更してるというのはキー配列を日本語に変更しているという意味になり、それなら、日本語氏名も入力できるだろ、となります。でもおっしゃってるのはそうじゃないですよね?ログインの氏名を漢字で登録してるのにキー配列が英語入力になってしまってるのでログインできないということですよね?

それこそ、キー配列を日本語入力に変更すれば良いのですが。画面右上にキーボードアイコンが出てれば、それをクリックするとキー配列を変更できます。それで日本語入力にできませんか?

でも、ログイン時は氏名となってても、アカウント名を入れてもログインできます。アカウント名は必ず英数字です(氏名を日本語で登録してるなら、そのローマ字綴りになっている)ので、英語入力でもログインできます。また起動時command + r(インテル機の場合)としてmacOS復旧で起動すれば最初に管理者アカウントのパスワード入力が必要ですが、この時に管理者アカウント名が表示されますので、正確なアカウント名を知ることができます。

Appleシリコン機の場合は、電源ボタン長押しで画面にoptionアイコンを出し、続けるをクリックすればmacOS復旧で立ち上がります。

2023/12/04 09:43 yuk__ への返信

ユーザが思うローマ字綴りとアカウントに登録されてるローマ字綴りが同じとは限りませんので。

キー配列の変更で対応できませんか?

それでもダメならmacOS復旧で立ち上げて正確なアカウント名を調べてください。

あるいは、直前にtimemachienのバックアップから戻したということはありませんか?

もしそうだと、timemachienのバックアップからアカウントを戻す際にパスワードを再登録する画面が出てきます。これに気づかないと、システムが勝手に全く新しいパスワードを登録しますので(登録された新しいパスワードは画面に表示されますが、それを記録しておきなさいというメッセージがしばらく表示されるだけで、ちょっと後にはそのまま進行しますので、気づかない限りユーザには全くわからなくなります)、その場合は全くログインできなくなります。その場合は、もう一度初期化してtimemachineのバックアップを戻すところからやり直すしかないです。

ログインの氏名を漢字で登録してるのにキー配列が英語入力になってしまっている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。