Final Cut Pro - プロジェクトの時間変更について

皆様、初めまして。そして宜しくお願いいたします。

バージョン10.6.10でiMacで作業しています。

プロジェクトウィンドウで、編集した素材を繋ぎ合わせました。実際は19秒の動画なのですが、トータルは26秒近くの動画になってしまっています。19秒以降は黒い画面のまま。何か要らない素材が入ってしまったかと思い、探したけど見当たらず。

終了時間を変更することは出来ますか?

宜しくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 21.5″, macOS 13.6

投稿日 2023/12/04 16:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/04 23:31

益々謎で?

範囲指定はできますよ。範囲を指定してその範囲にあるものだけを書き出すことができます。

ふた通りほど方法があるのですが、向いてるなと思ったやり方で。

「I」(アイ)と「O」(オー)でイン点アウト点を打つことができます。

プロジェクトの最初から指定点までを選択したかったら、書き出したい範囲の最初のフレームで「I」を最後のフレームに再生ヘッドまたはスキマーを合わせて「O」キーを。

これで最初からそこまでの範囲が指定されます。あとは普通に書き出すだけで。

他の範囲指定の方法は、範囲をドラッグするやり方。

「R」キーを押下して範囲選択ツールにするか、そのまま「R」キーを押しっぱなしで範囲指定。あとは書き出しで。

問題があるまま実行をしたことがないので、多分これで書き出せると思います。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/04 23:31 atom208 への返信

益々謎で?

範囲指定はできますよ。範囲を指定してその範囲にあるものだけを書き出すことができます。

ふた通りほど方法があるのですが、向いてるなと思ったやり方で。

「I」(アイ)と「O」(オー)でイン点アウト点を打つことができます。

プロジェクトの最初から指定点までを選択したかったら、書き出したい範囲の最初のフレームで「I」を最後のフレームに再生ヘッドまたはスキマーを合わせて「O」キーを。

これで最初からそこまでの範囲が指定されます。あとは普通に書き出すだけで。

他の範囲指定の方法は、範囲をドラッグするやり方。

「R」キーを押下して範囲選択ツールにするか、そのまま「R」キーを押しっぱなしで範囲指定。あとは書き出しで。

問題があるまま実行をしたことがないので、多分これで書き出せると思います。

2023/12/05 01:09 atom208 への返信

音声は効果音1箇所だけを使用していて、伸びているのはないです。

音声が伸びているかどうかは、オーディオ展開して確認しないと断定できません。

タイムライン上で⌘A →control+S 画面全体のスクショ見せて下さい。 *control+Sを再度 押せば元に戻る

FCPは自分で終了時間を変更出来る機能はあるのでしょうか??

そのような機能はありません。自身で何かしらのクリップを挿入しているはずです。vz.rさんが指摘されてるように、カーソル位置26m07s20fは、最後に挿入した"クリップの末尾フレーム"を表しています

2023/12/11 00:00 LocaAlicia への返信

LocaAliciaさん

コメントありがとうございます。

全体を見ようと指示をして頂き、本当にありがとうございます。m(_ _)m

appleサポートの方に問い合わせをしてみました。

クリップの高さは一番低い状態になっていました(shift+⌘+-(マイナスキー)しても変わらないので聞いてみました)

解決策としては、⌘Aでクリップを全選択してコピーする。新しいプロジェクトを作成して、そこにペーストしてみました。

新しいプロジェクトでは19分の動画になってみました。

原因は分からず、不思議ですね。。。ということでしたが、見えないゴミが入っていたのでしょうか。。。

色んなショートカットなど教えて頂き、勉強になりました。感謝しています。ありがとうございます。

2023/12/04 18:18 atom208 への返信

長さ、秒ではなく分ですよね。

確認したということなので違うかもしれませんが、ギャップ(空白のグレーのクリップ)が挿入されているってことはないですか?

通常、プロジェクトの終了点は置いたクリップの一番右端のところになります。

差し支えなければ、タイムライン(クリップを置いて編集しているところ)全体を見せてもらえますか?

2023/12/05 16:06 atom208 への返信

こんな感じです。

見て判別するためのスクショなのに、タイムラインをこんなに縮めたら、細かい所が見えません😓 私のスクショ例をよく見て、同じ状態で撮影して下さい。クリップ全体を確認できないと意味がありません

--

・shift+Z:タイムラインを全体的に広げる

・shift+⌘+-(マイナスキー):クリップの高さを低くする

2023/12/05 00:08 vz.r への返信

vz.rさん

益々謎なんです。ズームして不純物ないか確認したりしたのですが。。。。。

すごい。。。色んなことを知っていますね!

今回の対処方法は2つ考えました。一度動画にして黒い部分を削除する。新たにプロジェクトを作成してクリップ部分をコピペしました。(ちょっと手間だったけど)

今後起きた時のための対処出来るようにと思い投稿してみました。「I」「O」「R」の使い方も大変参考になりました。このような使い方も出来るのですね!!!

ありがとうございます!!本当に感謝しています。

2023/12/07 06:33 atom208 への返信

2023/12/05 18:09, LocaAlicia wrote:

タイムライン上で⌘A →control+S 画面全体のスクショ見せて下さい

2023/12/06 09:06, LocaAlicia wrote:

私のスクショ例をよく見て、同じ状態で撮影して下さい。クリップ全体を確認できないと意味がありません

・shift+⌘+-(マイナスキー):クリップの高さを低くする

--

説明文と図をよ〜く読んで、よ〜く確認してから投稿して下さい。同じ事を何度も注意するのはしんどいです😓

・⌘Aを押さずに、一部のクリップだけにcontrol+Sを適用している

・画面全体と書いているのに、画面の周囲を切り抜いている

・shift+⌘+-(マイナスキー)で、クリップの高さを低くしていない

--

3点を説明とおりに行なっていません。タイムライン同様に、ビューアをshift+Zで広げて、スクショ再投稿して下さい

2023/12/07 05:39 LocaAlicia への返信

LocaAliciaさん

色々とショートカットを教えて頂きありがとうございます。知らなかったものばかりでした。

表示もうまく見せれなくてごめんなさい。

2枚スクショアップしますね。(1枚目クリップ全体、2枚目最後のクリップ末尾の絵)

赤い部分小さくてすみません。最後のマークが出ています

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Final Cut Pro - プロジェクトの時間変更について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。