OSをアプデしてからSkitchのスクショ保存ができなくなりました…

macOSをSonomaにアプデしてから、Skitchのスクショ保存ができなくったのですが、同じような状態の方はいませんか?
今までSkitchはEverenoteにサインインせずにスクショしたものはmacの「写真」に保存していたのですが、撮影はできても保存しようとすると落ちてしまってできません。
Everenoteにサインインして撮影しても同様に保存ができません。
アンスト→インストしてもダメでした。
アプデの前までは普通に使えていたのでアプデが原因としか考えられないのですが、対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください

MacBook Air 13″, macOS 14.1

投稿日 2023/12/07 05:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/08 23:53

タグがそうなっていたんですね、失礼致しました。

なるほど、標準はオフでSkitchをメインでしたか。

こちらでも、文字入れ等したら強制終了となってしまってメニューからは保存できませんでした。

Skitchのバージョンが、3年前で止まったままなんでSkitchのバージョンアップが必要かもしれませんね。

今後、いつ提供されるかは分かりませんが..

併せてOSの方の問題もあるかもしれません。

この辺りエラーログなどを解析する必要があると思いますが、私はそこまで詳しくなく。

ところで、Skitchのことですが、スクショ後文字入れ等して画像のところを写真アプリアイコンにドラッグしたら保存できないでしょうか?

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/08 23:53 フクロー への返信

タグがそうなっていたんですね、失礼致しました。

なるほど、標準はオフでSkitchをメインでしたか。

こちらでも、文字入れ等したら強制終了となってしまってメニューからは保存できませんでした。

Skitchのバージョンが、3年前で止まったままなんでSkitchのバージョンアップが必要かもしれませんね。

今後、いつ提供されるかは分かりませんが..

併せてOSの方の問題もあるかもしれません。

この辺りエラーログなどを解析する必要があると思いますが、私はそこまで詳しくなく。

ところで、Skitchのことですが、スクショ後文字入れ等して画像のところを写真アプリアイコンにドラッグしたら保存できないでしょうか?

2023/12/07 12:29 フクロー への返信

iMac Retina 5K, 27-inch, 2019

macOS Sonoma 14.1.2(23B92)

Skitch 2.9

上の環境で特に問題なく写真に保存できます。

OSのバージョンを14.1でとめている?のは何か理由がありますか?

最新までアップすると何か変わるかもしれません。

それから、OS標準のスクリーンショット機能を使っていないのは何か理由がありますか?

こちらも写真アプリへの転送もできますが、、

2023/12/08 20:10 vz.r への返信

ご回答ありがとうございます!

私の方の環境も

macOS Sonoma 14.1.2 

Skitch 2.9

です。

OSのバージョン記入が14.1でとまっているのは気づきませんでした。

質問を投稿する際のタグを選んだらなぜか14.1までだったようです。

あと、標準機能よりもSkitchのスクショ機能の方が使いやすいので、標準設定をオフにしてSkitchをメインに使っていました。

あの後、もう一度Skitchでスクショしてみたのですが、スクショした後に文字入れなどをしなければ保存できました。

保存した画像に後から文字入れをすることはできるようです。

スクショしてすぐに文字入れや枠編集をすることが多いので不便なのですが、、、

これって、Skitch側に問い合わせをした方が良いでしょうか?

重ねての質問になりますが、何かアドバイスをいただけましたら幸いです。

2023/12/09 02:49 vz.r への返信

再度のご回答ありがとうございます!

教えていただいた、写真アプリへのドラッグで無事に保存できました😭

助かりました!!

それと今気づいたのですが、文字編集だけが保存できないようで、矢印や枠なんかはスクショ→編集→写真アプリへ保存ができました。

また、保存した画像を再度呼び出して文字を入れると、それも保存できませんでした。

こちらも、矢印や枠はちゃんと編集保存できたので、文字を入れる機能で不具合があるようです、、、

最初の返信の際に、「保存後の文字入れはできる」と書いたのですが、その時も矢印編集ができることを確認しただけで文字編集はしておらず、矢印ができたらからてっきり文字も保存できるものと思い込んでの報告でした。すみません。

とはいえ、教えていただいた方法で、今まで通りスクショ後にすぐ編集保存ができることが分かりましたので、こちらでやっていきます。

画像付きで分かりやすくご説明していただき本当にありがとうございました!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSをアプデしてからSkitchのスクショ保存ができなくなりました…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。