iPhone15のクイックスタートについてです

現在iPhonexsからiPhone15にクイックスタートしているのですが、転送準備中から2時間経過しても「転送準備中」のままです。

いろいろと調べて解決策としてあったiosは両方とも最新にしています。

調べて出てきた原因となるもの当てはまっていないのですが、単純に旧iPhoneのデータが重いことでこのような状況に陥っているのでしょうか?

1つ引っ掛かりがあるとすれば、icloudのバックアップがギガの都合上すべて出来ていないのも原因ですかね。

また長時間かかった方がおりましたら、どれくらいかかるのか教えて頂きたいです。

準備中以降も時間がかかると考えると相当時間を有するので、把握しておきたいです。

クイックスタートが使い物にならない場合は、iPhone15を1から使おうと思います・・・。

iPhone 5c

投稿日 2023/12/09 05:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/09 06:22

クイックスタート自体は、スムースに行くなら、そんなに時間かかりませんけど(かかっても1時間以内)。

よくあるのは、移行先のiOSバージョンが古くて(購入直後のiPhoneは、0.0.1とか少しばかりiOSバージョンが古いことが多いです)、自動でアップデートが行われるととても時間がかかります。そんな時は、最低限の設定(言語、国・地域、WiFiぐらいであとはすべてパス)だけしてホーム画面を出し、設定>一般>ソフトウェアアップデートで最新(17.1.2)までアップデートして、その後、設定>一般>転送またはiPhoneをリセットにして初期状態に戻してからクイックスタートをやり直すことです。

あるいは、移行元のiPhoneのストレージに空きが十分なくて、なかなか進まない可能性もあります。そんな時は、移行元のiPhoneを少し整理して、空きを十分開けると良いかもしれません。

クイックスタートがうまく行くかどうかにバックアップは関係ありません。もちろん、バックアップがきちんと取れてることはどんな場合でも望ましいことではありますが。

でもクイックスタートがうまくいかないなら、バックアップをとって、そのバックアップから新iPhoneに移行しても良いです。

新iPhoneへの移行時なら、一時的にiCloudの容量を増やしてバックアップを取ることができますので、契約容量が少なくても問題ないはずです。

新しい iPhone や iPad の購入時に iCloud ストレージを一時利用する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/09 06:22 ちろずは への返信

クイックスタート自体は、スムースに行くなら、そんなに時間かかりませんけど(かかっても1時間以内)。

よくあるのは、移行先のiOSバージョンが古くて(購入直後のiPhoneは、0.0.1とか少しばかりiOSバージョンが古いことが多いです)、自動でアップデートが行われるととても時間がかかります。そんな時は、最低限の設定(言語、国・地域、WiFiぐらいであとはすべてパス)だけしてホーム画面を出し、設定>一般>ソフトウェアアップデートで最新(17.1.2)までアップデートして、その後、設定>一般>転送またはiPhoneをリセットにして初期状態に戻してからクイックスタートをやり直すことです。

あるいは、移行元のiPhoneのストレージに空きが十分なくて、なかなか進まない可能性もあります。そんな時は、移行元のiPhoneを少し整理して、空きを十分開けると良いかもしれません。

クイックスタートがうまく行くかどうかにバックアップは関係ありません。もちろん、バックアップがきちんと取れてることはどんな場合でも望ましいことではありますが。

でもクイックスタートがうまくいかないなら、バックアップをとって、そのバックアップから新iPhoneに移行しても良いです。

新iPhoneへの移行時なら、一時的にiCloudの容量を増やしてバックアップを取ることができますので、契約容量が少なくても問題ないはずです。

新しい iPhone や iPad の購入時に iCloud ストレージを一時利用する - Apple サポート (日本)

2023/12/09 06:54 はに への返信

やはり一時間ほどあればできるのですね。

iosははに様の手順通り最新にしてリセットは行っており、旧iPhoneも最新である確認はしていまして、ストレージに関しては、

旧が256GBに対して使用が178GBなのでこれでも多いほうであればもう少し減らしてみます。

最終的にはバックアップとる形で移行してみます。

クイックスタートがここまで時間かかるとは思わず、疲れて途方に暮れていたのですが、質問して回答して頂けるだけですごく楽になりました。

ちなみに新しいiPhoneの動きが時々遅いというかスムーズではない時があるのですがこれは関係ないですかね?

反応が鈍い読み込みがたまに遅いと感じる時が設定でも感じまして。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone15のクイックスタートについてです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。