iOS17になって以降PDFの表示がおかしい

iOS17になって以降、PDFファイルが重たくなり表示がおかしくなりました。

特に、手書きの文字や打ち込込んだテキスト、画像の表示がおかしくなります。

手書きの文字は表示が遅くなります。移動や拡大縮小しようとすると重くなって、場合によってはそのまま表示アプリが落ちます。

テキストは文字の背景が黒くなります。また、表示される位置がずれてしまいます。

画像は真っ黒に表示されます。

いくつかPDFアプリを試してみましたが、デフォルトのビューワー、Adobe、good notes、

Drawboard PDFでも同様でした。

また、windowsで作成されたPDFだと起きやすいようです。

iOS16では時々テキストの背景が黒くなる程度でしたが、17になってから上記のようになりました。

同様の症状の方はおられないでしょうか

iPad Pro, iPadOS 17

投稿日 2023/12/12 08:46

返信

類似の質問

返信: 2

2023/12/14 21:51 askais194 への返信

askais194 さん、こんにちは。

関連する情報として、iPad で App が正常に機能しない場合iPad のマークアップを使って書類に書き込む、および iCloud Drive のファイルにアクセスして管理するの内容をご参照ください。

また、次のような詳細内容を記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなるかもしれません。

• ご利用の iPad Pro の正確なソフトウェアのバージョン
  • ファイル App で iCloud Drive に保存したファイルでも、同じ現象が発生しますか。
  • 解決のため、そのほかにすでに実施した手順がある場合はご記載ください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをご活用ください。

※この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

2024/02/08 03:28 askais194 への返信

こんにちは。

少し状況が違いますが,私の場合,iPadのブックでマークアップを使ってPDFに書き込みをした後,しばらくしてもう一度そのページを開いたときに,完全にズレた状態でプレビューされます。

具体的には、囲み線が実際より小さく表示されたり,文字の位置がズレたりといった症状です。

ただ,プレビューではズレて表示されますがプリントアウト時には正しく表示,印刷されます。

PDFのデータはiCloudではなくiPad本体に保存しています。

一応の解決策ですが,再度マークアップ機能をオンにした状態でズレたあたりをタップすると,元の状態に戻って表示されます。

かといってマークした箇所全てをタップして直すのは大変骨が折れるので早くこの症状を治してほしいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS17になって以降PDFの表示がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。