ソフトバンクからLINEMOに変更後キャリアメールが使えなくなった。

iPhone12

デュアルsim

ソフトバンク→現在はLINEMO

楽天

・ソフトバンクのキャリアメールが必要だったので移行サービスには申し込み済み

・マイソフトバンクから情報をコピペして登録済

・mms有効欄が見当たらないので頓挫中

※マイソフトバンク(解約後)にログインしてもメール設定欄にmmsを設定するページが見当たらず困惑しております。

誰か詳しい方おられたらアドバイスお願いします。

iPhone 12, iOS 17

投稿日 2023/12/12 17:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/12 19:47

ソフトバンク 「メールアドレス持ち運び」 サービスで契約しているのは

「…@i.softbank.jp 」 じゃないのですか?

これは LINEMO に乗り換え後もメールAppで利用できますが、メッセージAppでは使えませんよ。

そうではなくて 「…@softbank.ne.jp 」 の方でしたら LINEMO 自体が MMS の利用ができないので意味がないように思うのですがいかがでしょう。

返信: 18
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/12 19:47 mattto への返信

ソフトバンク 「メールアドレス持ち運び」 サービスで契約しているのは

「…@i.softbank.jp 」 じゃないのですか?

これは LINEMO に乗り換え後もメールAppで利用できますが、メッセージAppでは使えませんよ。

そうではなくて 「…@softbank.ne.jp 」 の方でしたら LINEMO 自体が MMS の利用ができないので意味がないように思うのですがいかがでしょう。

2023/12/12 20:20 mattto への返信

乗り換え先がMMS対応のキャリア(auやワイモバイル、UQモバイル)なら

「…@softbank.ne.jp」を使ってMMS送受信出来るでしょうけど、そもそもLINEMOはMMS非対応なのでそうじゃないかと。

「メール持ち運び」サービス契約時に、ソフトバンクショップ店員やLINEMOに確認しなかったのですか?

すでに利用料金が発生していると思いますが、今からでも確認されてはいかがですか?

2023/12/13 00:13 mattto への返信

何度も申し訳ありません。

最後にもう一つだけ。

LINEMOからMMS対応している他社へ乗り換えた場合ですが、MMS用メールアドレスを「…@softbank.ne.jp」にしたいという強いこだわりがないのなら、1年後利用料金を払ってまで「メールアドレス持ち運び」サービスの更新する必要はないと思いますよ。

だって、乗り換えたキャリアで新しくそれも無料でMMS用のメールアドレスがもらえるわけですから。

2023/12/12 18:39 mattto への返信

何か情報が混乱しててよくわかりませんが、smsは電話と同じ回線のサービスですから、電話を使う回線でしか使えません。なので、LINEMOにしたのなら、smsはLINEMOで使えるはずです。

エラーメッセージはmmsですね。LINEMOにしたなら使えません。メッセージはApple ID宛になら使えますけど、当然Appleユーザ間でしか使えません。

2023/12/12 19:46 mattto への返信

SMSは電話回線経由でテキストを送受信するサービスで、宛先は携帯電話番号。

iMessageはデータ通信経由でテキストを送受信するiPhone専用のサービスで、宛先はApple IDか、AppleIDに紐づいた電話番号。

メッセージアプリは、この両者を扱えると言うことで、相手に応じた使い方が必要。

キャリアメールはメールアプリに設定する必要があるのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ソフトバンクからLINEMOに変更後キャリアメールが使えなくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。