電源を切ってあったiphoneが夜中に勝手に電源ON
電源を切ってあったiphoneが夜中に勝手に電源ON されます。夜中に通知メッセージを受けると電源がONになるようです。具体的な監視カメラの動態監視アラームです。これどうやったら勝手に電源ONを回避できるでしょう。監視アラームは止めたくありません。
iPhone SE, iOS 17
電源を切ってあったiphoneが夜中に勝手に電源ON されます。夜中に通知メッセージを受けると電源がONになるようです。具体的な監視カメラの動態監視アラームです。これどうやったら勝手に電源ONを回避できるでしょう。監視アラームは止めたくありません。
iPhone SE, iOS 17
端末を探す機能を試しにOFFにして1週間程経過しました。この間、勝手に電源が入る事はありませんでした。iphoneの電源スイッチをハードスイッチのように思い込まれたり、ウイルスではないか?とか言うご意見がありましたが、iphoneの電源ボタンはどう見てもモーメンタリスイッチです。メカスイッチではありません。このボタンが押された事象をセンスしてソフト的に電源OFF/ON にすると言う事でしょう。電源OFFにしても端末を探す機能は動作するのだから、完全に電源断されている訳ではなく、wifiの送受信と一部の機能は動作するようにインプリされているのでしょう。今回の端末を探す機能をOFFにして事象が発生しなくなったことから、おそらく端末を探す機能のインプリが甘く意図せず今回の現象になってしまっているように思えます。この現象を悪用する人がいるかも知れないので、当該機能の存在を含めAppleはノーコメントを貫くと思いますけどね。勝手に電源ONされてお困りの方、ダメ元で端末を探す機能をOFFにしてみて下さい。長期間OFFにする事はお勧めしませんよ。
端末を探す機能を試しにOFFにして1週間程経過しました。この間、勝手に電源が入る事はありませんでした。iphoneの電源スイッチをハードスイッチのように思い込まれたり、ウイルスではないか?とか言うご意見がありましたが、iphoneの電源ボタンはどう見てもモーメンタリスイッチです。メカスイッチではありません。このボタンが押された事象をセンスしてソフト的に電源OFF/ON にすると言う事でしょう。電源OFFにしても端末を探す機能は動作するのだから、完全に電源断されている訳ではなく、wifiの送受信と一部の機能は動作するようにインプリされているのでしょう。今回の端末を探す機能をOFFにして事象が発生しなくなったことから、おそらく端末を探す機能のインプリが甘く意図せず今回の現象になってしまっているように思えます。この現象を悪用する人がいるかも知れないので、当該機能の存在を含めAppleはノーコメントを貫くと思いますけどね。勝手に電源ONされてお困りの方、ダメ元で端末を探す機能をOFFにしてみて下さい。長期間OFFにする事はお勧めしませんよ。
電源を切ってあったiphoneが夜中に勝手に電源ON されます。
電源を切るということはスリープではなくシャットダウンしているということでしょうか。
シャットダウン中に自動で電源がつくなんてあり得ません。
もしもスリープ状態だった場合は、通知が来ます。
夜中にこの通知を受け取らないようにするなら「時刻指定要約」を使ってみてはいかがでしょうか。
電源オフのiphoneが勝手に電源が入るなんて、充電ケーブルが差し込まれたぐらいしかないと思うけど。magsafe充電器で充電しても電源入るかもと思ったけど、ちょっと試した限りでは電源は入りませんね。
探すの機能を悪用しても遠隔から電源を入れるのは無理です。探すで端末を消去できますが、それは、iPhoneに電源が入ってインターネットに繋がった時に初めて起こることで、遠隔から勝手に電源をオンにして、端末が消去されるようなことは起こりません。
お使いの監視装置と有線で繋がってれば、ありうるかもとは思いますけど、有線では繋がってないのですよね?
就寝する前に電源オフにしたけど、そのあと充電ケーブを繋いで、実際には電源が入ってた、という可能性はありませんか?
同様のご経験がある方はあまりいらっしゃらないように感じました。
もちろん、
このまま、他の方のコメントをお待ちなさるのでもよろしいのです。
が、
Appleのサポートに相談することもご検討下さい。
https://getsupport.apple.com/?caller=home&PRKEYS=
この ↑ リンクから進んで、電話をもらう時間を指定すれば、向こうから電話かかってきます。
チャットサポートも稼働している時間帯なら選択肢が出ます。
ご自分から電話を掛けたい場合は、
下記リンクの記事の中から、
「Appleサポートの電話番号」を探して下さい。
サポートの受付時間は、 09:00〜21:00 だったかと思います。
端末を探すの機能が悪用されていたら、
この動きは説明できるかも知れません。試しに『端末を探す』機能をOFFにして暫く様子を見ます。
ウイルス関係でしょうか?
だとしたらiPhoneを初期化してみてはいかがでしょうか。
シャットダウン中に自動で電源がつくなんてあり得ません。と私も思います。『スライドして電源オフ』で電源オフしています。これがスリープですか?あり得ない事が起こっているのです。大変困っています。状態から言えば、まるでWake On LANで電源ONされているような感じです。
Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)
こちらもご参照ください。
就寝する前に電源オフにしたけど、そのあと充電ケーブを繋いで、実際には電源が入ってた、という可能性はありませんか
そのような事は御座いません。
常識の範囲で考えていてはこの現象は説明できませんよ。
iPhoneの側面にあるボタン(サイドボタン)には、画面をオン・オフする機能と、長押しにより電源をオンにする機能が割り当てられている。
サイドボタンに電源をオフにする機能はありません。
電源を切ってあったiphoneが夜中に勝手に電源ON