デスクトップ上の本体ストレージと外付けHDDアイコンだけスリープ明けに位置が変わるのはなぜ?

MacBook Pro M1 Max 2021 14"を使用。

OSはSonoma 14.1.2です。

デスクトップに並ぶ、本体ストレージのアイコンと、マウントされている外付けHDDアイコンだけが、

再起動後、スリープ明けに、画面右上に置いてあったのが画面中央あたりに移動されて表示されます。

本体ストレージのアイコンと外付けHDDアイコン以外のフォルダアイコンは位置が変わることはありません。

これはなぜなのでしょう?

ストレージ系アイコンの位置を固定する方法はあったりしますか?

MacBook Pro 15″, OS X 10.10

投稿日 2023/12/15 00:09

返信
返信: 4

2023/12/15 22:30 HD-TZK への返信

スリープから復帰する(パスワードを入力する)際に一時的にディスプレイの解像度が低くなるか変更されるのが原因ではないかと考えている人がいるようです。

https://forums.macrumors.com/threads/icons-move-around-on-desktop.2351201/

というわけでディスプレイの解像度をデフォルトから変更したり外付けディスプレイを使用したりしていないでしょうか。

下記は同様な話題です。

OS Ventura: Desktop icons shifting left a… - Apple Community

Mac is moving my drives icons on the desk… - Apple Community

2023/12/15 21:08 やすどん への返信

やすどんさん返信ありがとうございます。

グリッドに沿うを試しましたが、やはりストレージ系アイコンだけ場所が変わってしまいました。

Mac作業での不具合というわけではないので、あらあらまた、、とアイコン位置を戻せばいいのですが、

(ちなみにSonomaアップデート前はそのようなことはありませんでした)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップ上の本体ストレージと外付けHDDアイコンだけスリープ明けに位置が変わるのはなぜ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。