モバイルSuicaが交通機関で使用中とされWalletで削除できない(特殊なケース)
①JR東日本の改札をモバイルSuicaで通過し入場
②乗車後、目的地の駅の改札をモバイルSuicaで通過しようとしたところ、モバイルSuicaが反応せず。
③駅員さんに事情を話し、現金で清算し改札を出る。なお、駅員さんのところでも、モバイルSuicaが反応しなかったため、その場ではモバイルSuicaの移動中を削除する処理等はできず。修理等ができたら再度駅に持ってきて処理するようにと指示される。
④AppleCareに電話し、いろいろとやりとりをしたところ、設定などには問題がなく、iPhone背面のApplePayのチップ自体が故障したことが原因とのこと。その電話でエクスプレス交換での交換を手配。
⑤交換機へのデータ等の移行に備え、故障機のデータをバックアップし(故障機はApplePay以外の機能は問題なく使用可能な状態)、さらにSuicaの残高等の移行に備えWalletからSuicaを削除しようとしたところ、「現在このカードで交通機関を利用中です。移動が終わってからカードを削除してください。」とのメッセージが出て、削除できない。
類似の質問では、「駅に持っていき解除すべし」との回答がありますが、上記のとおりApplePayのチップが故障しており、駅に持って行っても対処できません。
iPhoneをPCに接続するなどして移動中の情報を強制的に解除する方法はないでしょうか?
あるいは、強制的にWalletからモバイルSuicaを削除する方法はないでしょうか?
モバイルSuicaの残高は多少ありますが、この際、残高を失っても構いません。
新しいSuicaのカードを購入して、交換機にはまったく新しいIDのSuicaを登録することも考えましたが、現在、Suica自体、半導体不足の影響で販売されていません。
明日にはエクスプレス交換で交換機が届き、玄関先で故障機と交換機を交換しなくてはなりません。
どなたか解決策をご教授くだされば助かります。
iPhone 14