macOS にバンドルされているフォントを Android アプリなどに埋め込み可能か

Androidと共通のアプリを作っているのですがmacOSにバンドルされているフォントをAndroidアプリやWindowsアプリに埋め込むのは

フォントベンダーと別途契約になりますでしょうか

PDFに埋め込むのは問題ないとあるものの

ライセンスにAppleデバイスで表示する前提とあるので別のOS上のアプリに組み込むのは別と捉えるのが正しいでしょうか(ただそうなるとPDFでも別のOSで表示できるのでダメなような気もしますが)

https://www.apple.com/legal/sla/docs/macOSSonoma.pdf

Fonts. Subject to the terms and conditions of this License, you may use the fonts included with the Apple Software to display and print content while running the Apple Software; however, you may only embed fonts in content if that is permitted by the embedding restrictions accompanying the font in question. These embedding restrictions can be found in the Font Book/Preview/Show Font Info panel.

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Pro (M1, 2020)

投稿日 2023/12/15 16:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/20 02:35

埋め込み可能というのは「技術的に可能なら」という意味ではないと思うので慎重に

処理してくださいね。

Font Bookでフォントの情報を見ると、著作権や、埋め込み可能化など記述があります。

例えばApple社が権利を所有しているSF系のフォントには「埋め込みの制限はありません」

となっていますが著作権には「Apple製デバイス以外で動かすために使用することは認め

ません」との記述があります。ここでいう埋め込みとはpdfなどのドキュメントに

フォントの描画情報が入ることを指していると思います。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/20 02:35 white への返信

埋め込み可能というのは「技術的に可能なら」という意味ではないと思うので慎重に

処理してくださいね。

Font Bookでフォントの情報を見ると、著作権や、埋め込み可能化など記述があります。

例えばApple社が権利を所有しているSF系のフォントには「埋め込みの制限はありません」

となっていますが著作権には「Apple製デバイス以外で動かすために使用することは認め

ません」との記述があります。ここでいう埋め込みとはpdfなどのドキュメントに

フォントの描画情報が入ることを指していると思います。

2023/12/20 03:04 品川地蔵 への返信

はい技術的な問題ではなく

Appleにもライセンスの確認でフォントファイルをアプリの中に埋め込んでAndroidアプリとして配布するのは問題ないかという質問をし、問題無いという回答でした

また埋め込み不可になっていなければ

埋め込み自由との事です

ただフォントベンダーには念の為確認してみますね

2023/12/20 03:26 white への返信

>Appleにもライセンスの確認でフォントファイルをアプリの中に埋め込んでAndroidアプリとして配布するのは問題ないかという質問をし、問題無いという回答でした

えええっ????

それはダメでしょ。

「FontFile」をアプリにデータとして埋め込んでバラまいて、いいんですか?? そんなわけないでしょ。

Postscriptなどで「フォントを埋め込む」というのは、アウトラインデータとして1文字単位をPostscriptの曲線データとして扱い、加工したりしてもよい、という意味であり、「フォントファイル」をそのまま取り込んでるわけではありませんよ?

もうちょっとちゃんとその辺を理解した方がよいと思います。

2023/12/15 20:41 品川地蔵 への返信

ありがとうございます

個人的には下記にアプリのUIで使えるとあるのと開発ドキュメントにシステムフォントの埋め込みフォントの埋め込みサンプルがあるので再配布可となっていれば埋め込める認識でしたが

System Fonts - Fonts - Apple Developer

よくわからないのでAppleにも確認しようと思います

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS にバンドルされているフォントを Android アプリなどに埋め込み可能か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。