「アップデートボリュームの空き領域が足らない」と表示されて、外付け SSD に macOS をインストールできない

外付けSSDにmacOS Sonomaをクリーンインストールしようとインストーラーを起動してディスクを選択すると「インストール先のアップデートボリュームの空き領域が不足しているため、インストールできません。このディスクにインストールするためにはあと1.67GBの空き領域が必要です。」と吹き出しが出て、先へ進めないです。ssdはAPFSでGUIDパーティションマップでフォーマットしてあります。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″

投稿日 2023/12/19 04:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/19 19:48

モッサン さんによる書き込み:

「あと○○GBの領域が必要です」の○○は何回か挑戦するたびに数字が異なります。

APFS スナップショットがあれば削除してみてください。

MacのディスクユーティリティでAPFSスナップショットを表示する - Apple サポート (日本)

Monterey 12.6 not enough memory to install - Apple Community

もしも原因が APFS スナップショットなら放っておけばそのうち減るかもですが Time Machine を使用しているなら日頃のバックアップをサボっているとか。

というか Macintosh HD の空きが 3.04 GB とか^^;

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/19 19:48 モッサン への返信

モッサン さんによる書き込み:

「あと○○GBの領域が必要です」の○○は何回か挑戦するたびに数字が異なります。

APFS スナップショットがあれば削除してみてください。

MacのディスクユーティリティでAPFSスナップショットを表示する - Apple サポート (日本)

Monterey 12.6 not enough memory to install - Apple Community

もしも原因が APFS スナップショットなら放っておけばそのうち減るかもですが Time Machine を使用しているなら日頃のバックアップをサボっているとか。

というか Macintosh HD の空きが 3.04 GB とか^^;

2023/12/19 22:48 モッサン への返信

エラーメッセージが「インストール先のアップデートボリューム」とかだったので The target volume does not have enough free space to install とかだと思ってたんですがもしかして The current boot volume does not have enough free space to install とか? Apple のエラーメッセージもはやなぞなぞでは。

https://forums.macrumors.com/threads/installing-sonoma-on-external-drive-not-enough-space-on-internal-drive.2392417/

https://www.reddit.com/r/MacOS/comments/17j6s4a/macos_sonoma_prompting_me_to_clear_an_empty_1tb/

I'm having trouble installing MacO… | Apple Developer Forums

上記によると内蔵ディスクの空きが 6 GB から 14 GB 程度で空きが足りないので内蔵の空きを十分確保してから外付けにインストールしたそうです。つまりその場合の原因は はに さんが指摘した通りではないかと。

というか空きが少ない状態のまま SSD を使うと寿命的に危険なのでは。突然死しても不思議ではないというか。

2023/12/19 06:03 モッサン への返信

sonomaのアプリケーションフォルダー内のインストールアプリからインストールしようとしてますか?

内蔵システムの空き容量が少なすぎてインストーラを構成できないのでは?

macの年式を含むモデル名は何でしょうか?

インテル機なら、command + rとして起動し、その復旧ユーティリティのmacOSインストールからならインストールできませんか?

内蔵ディスクはsonomaなんですよね?

2023/12/19 04:24 モッサン への返信

big sur以降のmacOSですと、thunderbolt 接続の速いssdでないとうまくインストールもできません。thunderbolt 4接続のssdなら失敗することはありません。usb 3.1 gen2なら、何とかインストールでき、起動もできますけど、ちょっともたつく感じがして気持ちよくありません。usb3接続のssdではまず無理です。たとえインストールできても起動できなかったりします。また起動も不安定で、ある時は起動しても、ある時は起動しないなどとなり、まともに使えません。

外付けssdはどんな接続のものをお使いでしょうか?

2023/12/20 03:26 Rondo_1 への返信

アップデートボリュームというのは、macOSシステムボリュームに含まれるボリュームのことと思います。これは、APFSになってから全てのmacOSバージョンに含まれてます。

実際に起動してるsonomaではMacintosh HD>システム>VolumesにUpdateというボリュームがあります。これの情報を見るでサイズをチェックするとシステムボリュームのディスクのサイズそのものになってます。見え方は違いますが、APFSになったhigh sierra以降では全てのmacOSバージョンにあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「アップデートボリュームの空き領域が足らない」と表示されて、外付け SSD に macOS をインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。