AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

スペースが入力できない

テキストを入力中、文の間にスペースをとりたいのですが、option+スペースキーを押してもスペースがとれません。

投稿日 2023/12/21 12:48

返信
返信: 6

2023/12/23 20:48 さかなです への返信

横から失礼いたします。

私のMacは最終対応OSがBig Surの古いモデルなので動作環境が違うと思いますが、ご参考に。

下例の、①か③のような変換操作だと変換未確定のままで全角スペースが入りました。

<確認環境>

Numbers 12.1(7034.0.86)

macOS Big Sur 11.7.10(20G1427)

日本語入力プログラム(OS標準)

①セルに日本語を入力(下図では "りんご" )したが、変換候補は選択されていない状態

この状態で option + space を押すと、変換未確定文字列の末尾に全角スペースが入ります。

②セルに日本語を入力(下図では "りんご" )し、変換候補で"林檎"が選択された状態

この状態で option + space を押すと、変換未確定だった文字列が消えて全角スペースに置き換わり、続けてreturnを押すと、先ほどの全角スペースに続けて変換未確定だった文字列が現れます。

③セルに日本語を入力(下図では "りんご" )し、変換候補で"林檎"が選択された状態で、returnを押し変換候補が消えた状態

この状態で option + space を押すと、変換未確定文字列の末尾に全角スペースが入ります。

2023/12/23 20:39 さかなです への返信

>文が再度入力になります

えーと、これはどういう意味でしょうか。

ふと思いついたので外しているかもしれませんが、変換プログラムは何をお使いですか。Apple純正の日本語IMでしょうか。

その場合、Numbersに限らないのですが、日本語IM特有のクセがあります。

たとえば「あおいうみ」と入力してスペースキーを押すと「あおい海」と変換されたとします。これでいい場合はリターンキーを押して確定し、続けてスペースキーを押すと空白が入ります。でもたとえば「青い海」と変換したかったとします。その場合「あおい海」の状態でもう一度スペースキーを押しますよね。すると「青い海」となるのですが、ここでリターンキーを押しても確定するのは「青い」だけで、未確定を示す下線が次の「海」に移ります。この状態でスペースキーを押すと「海」の方が「うみ」と別の変換候補に置き換えられてしまうのです(つまり「再度入力」のように見えますね)。もう一度リターンキーを押して「海」を確定してからスペースキーを押すと、空白が入ります。

説明が下手でわかりにくいかもしれませんが、スペースキーを押しても空白があかないというのは、じつは未確定の文節が残っているのではないでしょうか。

2023/12/22 20:17 さかなです への返信

optionキーを押さなくてもスペースキーだけでスペース(空白)が入りますが…。

option+スペースを押してみたところ、空白が入りますが、下線が引かれて未変換の状態になります。ここでenterを押せば空白が確定されますが、さかなですさんのところではどんな風になるのでしょうか。

2023/12/23 16:20 Junkot への返信

テキストを入力し終わって、空白を開けたいとこにカーソルを持っていくと出来るのですが、文を変換後、空白を開けて、また打ちたい時に、スペースキーを押しても空白があかず、文が再度入力になります

スペースが入力できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。