iPhone 14 Pro Max が 1 年も経たずバッテリー容量が 91% になった

今年の2月に購入したiPhone14proMaxですが、1年も経たずにバッテリー容量が91%になっていました。これは普通なのでしょうか? 充電しながらの使用はなるべく避けていました

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14 Pro Max

投稿日 2023/12/24 15:28

返信
スレッドに付いたマーク ⚠️ ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/24 15:59

こんにちは。

あまり気にしなくてよいですよ。 使っててバッテリーの持ちが極端に悪くなった時なんかに、

経年(使用年)、充放電回数、そしてこの最大容量の値を参考に「総合的に」劣化の判断をする材料の1つです。

バッテリー??% というのは充電量と放電量の積算と放電特性/充電特性から割り出したあくまで目安です。

ちなみに私のiPhoneSE2は2000年春購入、3.5年目ですが、現在73%。(とっくにメンテナンス:笑)

まぁ、年8%前後の劣化なら普通じゃないでしょうか。均一に劣化するわけでもないですし、購入半年〜1年くらい経ってから安定してくるように思います。

>充電しながらの使用はなるべく避けていました

別にそういう使い方をする/しないで、バッテリの劣化に差なんかないと思いますよ。

(ネットなどの巷でバッテリ寿命を長持ちさせる使い方、みたいな都市伝説)

なので、気にせずバッテリ管理はiPhoneにまかせて自由に使いましょう。

返信: 2
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ⚠️ ランキングトップの返信

2023/12/24 15:59 naisu-123 への返信

こんにちは。

あまり気にしなくてよいですよ。 使っててバッテリーの持ちが極端に悪くなった時なんかに、

経年(使用年)、充放電回数、そしてこの最大容量の値を参考に「総合的に」劣化の判断をする材料の1つです。

バッテリー??% というのは充電量と放電量の積算と放電特性/充電特性から割り出したあくまで目安です。

ちなみに私のiPhoneSE2は2000年春購入、3.5年目ですが、現在73%。(とっくにメンテナンス:笑)

まぁ、年8%前後の劣化なら普通じゃないでしょうか。均一に劣化するわけでもないですし、購入半年〜1年くらい経ってから安定してくるように思います。

>充電しながらの使用はなるべく避けていました

別にそういう使い方をする/しないで、バッテリの劣化に差なんかないと思いますよ。

(ネットなどの巷でバッテリ寿命を長持ちさせる使い方、みたいな都市伝説)

なので、気にせずバッテリ管理はiPhoneにまかせて自由に使いましょう。

返信

2023/12/25 10:32 naisu-123 への返信

バッテリーの劣化って、気になりますよね。

よく分かります。

でも、バッテリーを気にするあまり、

iPhoneパフォーマンスを十分には楽しんでいない方もいます。

それでは、もったいなくありませんか?

充電しながらの使用はなるべく避けていました

私もしてますね。

なるべく長持ちして欲しいですから、

良いと言われることは、しちゃいますよね。

面倒なのとか、負担になるなら、ゴメンですけど。

最低限のバッテリーへの気遣いはしちゃいますよね。

何も対策しないでいられるほど豪胆ではないのでw

ただ、あくまでも「なるべく」です。

バッテリーに縛られるなんて嫌ですから。

充電中でも、

iPhoneを使わなければならないなら、

使っちゃいます。

また、充電量80%〜20%の間で「なるべく」使っていますし。

ただ、バッテリー残量は20%を絶対に下回らないようにしています。

どこにいても、20%に近づいていなくても、タイミングさえあれば、モバイルバッテリーで補充電してしまいます。

ですので、

最大容量をあまり頻繁に確認すると、

心配が増すでしょうから、

「あまり見ない」がよくないですか?

バッテリーをあまり気にせずに、iPhoneを十分に楽しんで、

最大容量が80%下回ったら、

とか、

バッテリーの持ちが「あまりにも」悪いと感じた時には、

「バッテリー交換しちゃえばいいや。」って気持ちでいるのが、気が楽ではありませんか?

iPhone のバッテリーとパフォーマンス - Apple サポート (日本)

追記:

因みに、AppleCareでの80%未満とはAppleが検査した時の数値です。

iPhoneの設定アプリ>バッテリー>バッテリーの状態と充電 で、

ユーザが確認できる最大容量の数値とは異なることがあるようです。

無償交換の対象かは、Apple Storeに持ち込んで検査してもらわないと明確にはなりません。

iPhone のバッテリーサービス (バッテリー交換) - Apple サポート (日本)

返信

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 14 Pro Max が 1 年も経たずバッテリー容量が 91% になった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。