“ファイル“アプリで名称未設定のフォルダが2個作成されてしまう。
“フォイル” アプリ内で新しいフォルダを作ると2個同時に作られます。一方は普通に使えますが、もう一方は全く使えません。使えない方だけを消去しようとしますが、
「“名称未設定ファルダ”が存在しないか、“501”を含むファルダが存在しないため、前者を後者に移動できませんでした。」というメッセージが入ります。
完全に不必要なファルダを消すにはどうしたらいいでしょうか。よろしくお願いします。
iPad Pro (第 5 世代)
“フォイル” アプリ内で新しいフォルダを作ると2個同時に作られます。一方は普通に使えますが、もう一方は全く使えません。使えない方だけを消去しようとしますが、
「“名称未設定ファルダ”が存在しないか、“501”を含むファルダが存在しないため、前者を後者に移動できませんでした。」というメッセージが入ります。
完全に不必要なファルダを消すにはどうしたらいいでしょうか。よろしくお願いします。
iPad Pro (第 5 世代)
同じ現象だと思いますが外付け記憶媒体(SSD等)でフォルダを作成時、同名のフォルダが2個できます(名称未設定〇)
名前を入力可能な状態で作成されていますので片方は任意の名前をつけます。
名称未設定がのこったままですが無視して一度スワイプしてホーム画面に戻ります。
そしてもう一度ファイルアプリを起動すれば重複作成されていた名称未設定ファイルは消えています。
他のWindowパソなどで開いて覗いてみても不要なファイルは作成されていません。
iPad外付け記憶媒体の純正品もありませんのでサポートも対象外でした。
気持ちの悪い現象ですが仕様だと思ってあきらめるしかありません。
>使えない方だけを消去しようとしますが、
「“名称未設定ファルダ”が存在しないか、“501”を含むファルダが存在しないため、前者を後者に移動できませんでした。」
これも同じ現象になりますが、一度ホーム画面に戻れば消えていると思います(私のiPadではそうなりました)
同じ現象だと思いますが外付け記憶媒体(SSD等)でフォルダを作成時、同名のフォルダが2個できます(名称未設定〇)
名前を入力可能な状態で作成されていますので片方は任意の名前をつけます。
名称未設定がのこったままですが無視して一度スワイプしてホーム画面に戻ります。
そしてもう一度ファイルアプリを起動すれば重複作成されていた名称未設定ファイルは消えています。
他のWindowパソなどで開いて覗いてみても不要なファイルは作成されていません。
iPad外付け記憶媒体の純正品もありませんのでサポートも対象外でした。
気持ちの悪い現象ですが仕様だと思ってあきらめるしかありません。
>使えない方だけを消去しようとしますが、
「“名称未設定ファルダ”が存在しないか、“501”を含むファルダが存在しないため、前者を後者に移動できませんでした。」
これも同じ現象になりますが、一度ホーム画面に戻れば消えていると思います(私のiPadではそうなりました)
Yuzu10003 さん、こんにちは。
関連する情報として、iPad の「ファイル」でファイルやフォルダを整理する、iCloud Drive を設定する、および iCloud ストレージを管理するの内容をご参照ください。
また、次のような詳細内容を記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなるかもしれません。
今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。
※この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。
外付けのメモリー内での問題でしたので、ここでは教えてもらえないと諦めていました。ありがとうございます。教えていただいたようにやって見ました。2個の名称未設定のフォルダが一つになりました。ただ、名称未設定のフォルダが2個ある状態で一個に特定の名前をつけてホームに戻り、また“フォルダ“アプリを起動するとその特定のフォルダの名前が消えてしまい、再び名前をつけなくてはいけませんでした。少し面倒ですが、問題が解決しました。ありがとうございました。
ご返答ありがとうございます。iPad Pro の OS は17.1.2 です。今までは全く気が付かなかったのですが、iPad のなかでフォルダを作る時には問題がないです。その問題が起こるのは、iPad Pro とUSB メモリーを繋げて、USB メモリーの方にフォルダを作成するときに起こります。2種類の USB メモリーで試してみましたが、両方とも同じ問題が生じました。
Yuzu10003 さん、ご返信ありがとうございます。
ご案内した内容について、より詳しい内容を確認されたい場合、Apple サポートへの相談をご検討ください。製品を選択すると、電話やチャットなどのサポートにつながります。
どうぞ、よろしくお願いします。
おかしな挙動の時がありますよね、私もiPad初めて買ったばかりで知識が乏しい&十分検証できていません
検索したり原因は調べてみましたが情報を得られませんでした
Appleサポートさんは外付けストレージのメーカに問い合わせてくださいとのことでしたので、ダメもとで訊いてみようと思います。
何かわかりましたらまたこちらに書き込みます
“ファイル“アプリで名称未設定のフォルダが2個作成されてしまう。