ドラッグアンドドロップで謎のバグが発生する
MacbookAirでドラッグアンドドロップをしようとファイルをクリックしてマウスを動かすと、そのファイルがマウスカーソルに引っ付いたままになり操作できなくなります。ドロップ先でボタンから手を離してもファイルが添付されません。
Wordでも同様に文字を選択してマウスを動かして文字を移動させようとすると同じような感じになり、全く操作ができなくなってしまいます。何か方法はあるのでしょうか。
MacBook Air, macOS 14.2
MacbookAirでドラッグアンドドロップをしようとファイルをクリックしてマウスを動かすと、そのファイルがマウスカーソルに引っ付いたままになり操作できなくなります。ドロップ先でボタンから手を離してもファイルが添付されません。
Wordでも同様に文字を選択してマウスを動かして文字を移動させようとすると同じような感じになり、全く操作ができなくなってしまいます。何か方法はあるのでしょうか。
MacBook Air, macOS 14.2
ドロップ先でクリックしても離れませんか?
離れるならアクセシビリティの設定です。
システム設定/アクセシビリティ/ポインタコントロール
トラックパッドオプション/ドラッグ方法
が「ドラッグあり」になっているとそういう動作になります。
ドロップ先でクリックしても離れませんか?
離れるならアクセシビリティの設定です。
システム設定/アクセシビリティ/ポインタコントロール
トラックパッドオプション/ドラッグ方法
が「ドラッグあり」になっているとそういう動作になります。
今更の訂正ですが
ドラッグあり => ドラッグロックあり
です。
そちらの設定でやってみたところ、治ったことが確認できました。
ありがとうございます!!
ドラッグアンドドロップで謎のバグが発生する