MacBookで送信したメールがiPhoneで表示されない

Macbookで相手に送信したメールが、iPhoneでは表示されない現象が起こっています。

逆も然りで、iPhoneで送信したメールも、Macbookで表示されません。これまで、

①iPhoneを再起動、アップデート

②Macbookを再起動、アップデート

は行ってみました。

解決方法についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

投稿日 2023/12/28 00:14

返信
返信: 16

2023/12/29 04:26 Ducksy への返信

純粋なyahooメールをiphone, macの「メール」アプリに追加している形です。

えっ、

件のメールアカウントって、

「@yahoo.co.jp」

とか、

「@ymail.ne.jp」

といったWEBメールなんですか?

なのでしたら、

MacのブラウザでYahoo! JapanサイトにログインしてYahoo!メールのページで

iPhoneで送信したメールも、Macbookで表示され

ない当該メールを閲覧できるのでしょうか?

その逆に、

Macbookで相手に送信したメールが、iPhoneでは表示されない現象が起こって

る当該メールは、

iPhoneでブラウザでYahoo! JapanサイトにログインしてYahoo!メールのページで閲覧出来るのでしょうか?

また、

iPhoneのYahoo!メールアプリでも、

Macbookで相手に送信したメールが、iPhoneでは表示されない現象が起こってい

るこの当該メールを閲覧出来るのでしょうか?

2023/12/29 05:07 Ducksy への返信

アカウントに登録してるのはそのyahooのメールアカウントだけですか?

他のメールアカウントを登録してると、送信サーバが別のサーバになったりすることがあります。例えば、gmailを登録してると、yahooのアカウントのメールにも関わらず、gmailサーバで送られてることがあります。そうすると、yahooの送信済には入りません。

どうしても後から自分の送ったメールを確認したいなら、bccで自分宛にも送ると良いと思います。

2023/12/29 05:45 スカイブルー193 への返信

確認したところ、macでもiphoneでも、ブラウザからみるyahooメールはiPhoneから送信したもののみが表示されます。

ですので、おそらくiphoneにyahooメールのアプリも入れても、iPhoneで送信したもののみが表示されると思います。

もう一度macbookのメールアプリを確認したところ、1番左の欄に、

・「よく使う項目」

→内訳が受信、送信済み etc.

・「このMac内」

→内訳の中に「import」欄があり、そちらになぜか大学時代のドメインで受信していたメールが存在します

→そして「このMac内」の内訳の中にも「送信済み」があるのですが、「よく使う項目」の「送信済み」と同内容です

・「Yahoo」

→内訳の受信は、「よく使う項目」の「受信」と同内容

→内訳の中に「sent」欄があり、その中にはiPhoneのみで送信したメールが存在する

という状態になっていることに気づきました。

もしかすると、何かの拍子にカスタマイズしたことで、「よく使う項目」の「送信済み」がmacで送信したものだけになってしまったのでしょうか...

2023/12/29 05:49 はに への返信

Macのメールアカウントを「環境設定」で確認したところ、yahooのメールのみが「オンライン」設定にしています。

ただ他の方への質問に回答した写真をご覧いただくと、なぜか「このMac内」という欄がメールアプリの中で表示され、その中に大学時代のドメインで受信していたメールが表示されています。ただ現在はそのアカウントはもう停止されているので、サーバにはそもそも接続ができていない状態のはずです。

また別の糸口からのアドバイス、ありがとうございます。

どうしても解消されなさそうな場合、bccで自分に入れるという手段を取ろうと思います。

2023/12/28 00:42 Ducksy への返信

Macの「メール」アプリで送信したメールが、

iPhoneの「メール」アプリでは表示されないと言うことでしょうか?

それとも、別のアプリでの事でしょうか?

どのアプリでの事かを、お示しくださいませ。

送ったメールは、iCloudアカウント?、キャリアメールのアカウント?、それとも他のアカウントでしょうか?

どのアカウントなのかも教えてください。

MacBookの機種と、macOSのバージョンをご記載ください。

iPhoneの機種と、macOSのバージョンをご記載ください。

せめてこれぐらいの情報は必要ではないでしょうか?

コミュニティの参加者は、Ducksy さんが書き込んだことしか知ることは出来ませんので。

2023/12/29 03:32 やすどん への返信

これってキャリアのメールアカウントでYAHOOのサービスにサインインしている。ってことでいいですかね。

で、問題となっているのは@yahoo.co.jpのメールアドレスではなく、ドコモとか、AUとかSoftBankのメールですかね。

>キャリアメールの定義がわかっていないまま返信していました。いえ、simフリーのiphoneを使っているため、キャリアのではなく、純粋なyahooメールをiphone, macの「メール」アプリに追加している形です。

2023/12/29 06:02 Ducksy への返信

macでもiphoneでも、ブラウザからみるyahooメールはiPhoneから送信したもののみが表示されます。

本当ですか???

>iPhoneから送信したもののみが表示されます。

こんなの、おかしくないですか?

ブラウザからYahoo!メール見て、

全てのメールが見られないなんて、当方では有り得ないですけど。

追記:

もちろん、

iPhoneのYahoo!メールアプリでなら、

Yahoo!アカウントで(Macからでも、iPhoneからでも、ブラウザからでも、)送受信したメールはすべて閲覧できます。

出来ないならおかしいです。

2023/12/28 20:55 やすどん への返信

iPhoneとMacで送信済みメールが保存されるメールボックスは同じになっていますか?

>同じドメインのメールアドレスを使用しているか、ということであれば、そうです。

もし違うことについて言及されている場合、その詳細をご教示いただければ幸いです。

なにかカスタマイズしていたりしませんでしょうか。

>カスタマイズをした記憶はないです。

2023/12/28 21:01 Ducksy への返信

再度の確認です。

②キャリアメールのアカウントで、yahooを使っています

これってキャリアのメールアカウントでYAHOOのサービスにサインインしている。ってことでいいですかね。

で、問題となっているのは@yahoo.co.jpのメールアドレスではなく、ドコモとか、AUとかSoftBankのメールですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookで送信したメールがiPhoneで表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。