Macintosh HDのロック解除からログイン画面をループ

<状況>

①Macの電源を入れる

②ログイン画面が立ち上がる

③パスワードを入力する

④画面が暗くなりリンゴマークの下にロード中の棒が表示される

⑤「“Macintosh HD”のロック解除用パスワードを入力してください。」という画面に切り替わりパスワードを入力する

⑥②に戻る

<原因>

昨晩、再起動した時にoptionボタンを押してしまいました。

それまでは問題なく使用できていましたが、今はMacの電源を入れると画面がループしてしまいます。

ディスクユーティリティで Mac を修復する方法 - Apple サポート (日本)」←こちらを試しましたが状況は変わっておりません。

無知で大変申し訳ありません。有識者の方に解決法を教えて頂きたいです。

MacBook Air 13″, macOS 14.1

投稿日 2024/01/03 19:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/08 04:18

はに様

ありがとうございます!教えてくださった「macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)」の方法で解決致しました!

Macの電源を入れる→リンゴマークが出ている間にcommandキーとRを同時に押す→「macOS Sonomaを再インストール」を選択する

リンク先にも説明がある通り上の方法で元に戻りました!「MacにmacOS Sonomaを新規インストールします。」と表記があったので初期化されないか心配でしたがデータは全て無事でした。

教えていただき本当にありがとうございました!助かりましたᴖ ̫ᴖ

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/08 04:18 はに への返信

はに様

ありがとうございます!教えてくださった「macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)」の方法で解決致しました!

Macの電源を入れる→リンゴマークが出ている間にcommandキーとRを同時に押す→「macOS Sonomaを再インストール」を選択する

リンク先にも説明がある通り上の方法で元に戻りました!「MacにmacOS Sonomaを新規インストールします。」と表記があったので初期化されないか心配でしたがデータは全て無事でした。

教えていただき本当にありがとうございました!助かりましたᴖ ̫ᴖ

2024/01/03 20:41 5tpm09 への返信

再起動したときにoptionキーを押したところで、それが何かトラブルの原因になるって、ちょっと分かりません。

macbook airはインテル機ですか?、Apple シリコン機ですか?

インテル機かAppleシリコン機かでやり方は全く違いますが、macosユーティリティを起動します。

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

の最初の部分にmacos復旧で起動する方法の説明があります。

このとき、最初に管理者パスワードの入力を要求されます。

このときにパスワード入力欄の下に、パスワードを全て忘れたというのがあります。これにして、パスワードのリセットをしてみてください。

それで画面の案内に従ったら、正常にできませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macintosh HDのロック解除からログイン画面をループ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。