メッセージ→送受信 で電話番号を選択できない

iPhone以外のスマホにSMSを送れないので、設定→メッセージ→送受信でメールアドレスが選択されたいたため、電話番号を選択したのですが、リンゴマークが回り続けていつまでも処理が終わりません。

iMessageをオンオフしたり、再起動したり、Apple IDのパスワードを変更したりしたのですが改善されません。

対処法をご教授ください。

投稿日 2024/01/04 05:04

返信
返信: 8

2024/01/04 15:03 そうすけkun への返信

現時点でも本件は、未解決の状態でしょうか。

以下リンクは既に友佳子275さんが示しておられますがその中で、“電話番号にチェックマークが付いていない場合や電話番号を選択できない場合” への対処手順が紹介されています。すなわちサインアウト/サインインを伴う手順ですが、それは既にお試し済みでしょうか。

メッセージや FaceTime で電話番号を追加・削除する - Apple サポート (日本)

2024/01/04 06:20 そうすけkun への返信

設定App>メッセージ>送受信>「新規チャットの発信元」は電話番号を選択済みなのですね。

iOS17.2.1にアップデートしてみてはどうですか?

メッセージや FaceTime で電話番号を追加・削除する - Apple サポート (日本)

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

受付時間:9時〜21時

2024/01/04 06:07 そうすけkun への返信

送受信に出てる電話番号が選択されてなくてもsmsは送れませんか?

あの番号は電話番号とApple ID(メッセージで使われる宛先)の紐付けのためのもので、smsには直接は関係ないと思うけど。

メッセージをオンにしても、オンになるにはかなり時間がかかります。以前のサポート記事には最大24時間かかるとしてました。今はその文言は見当たりませんけど。何にしろ、オンにしたら、すぐオンになるというものではないです。

2024/01/04 15:56 そうすけkun への返信

> SMSはiPhone同士なら送れる

普通はiphone同士ならsms(緑色吹き出し)じゃなくてメッセージ(青色吹き出し)になるのですが。ただ、アクティベーションができてないとメッセージは使えないかもしれません。

androidは電話番号宛でないと送れません。smsですから。smsはキャリヤーの電話回線を利用したサービスです。なので、電話番号宛にしか送れません。しかし、その時はiphone側は自動で電話番号の発信になると思うけど。でないとキャリヤーの電話回線を利用できません。

発信を電話番号にしても、iphone相手なら、自動でメッセージになります。アクティベーションが完了してれば、Apple社のサーバで自動的に電話番号からApple IDのメールアドレス宛に変換されるからです。

2024/01/04 15:32 よろずや呑 への返信

はい、Apple IDへのサインアウト/サインインアウトも試しました。

Appleのサポートページに書いてあることは、ひととおり試したつもりです。

Apple storeに持っていけばいいのですが、地方に住んでいるためストアまでは近くても片道2時間以上かかるので、まずはコミュニティでお知恵をお借りしようと思った次第です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メッセージ→送受信 で電話番号を選択できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。