AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

インターネットリカバリでwifiパスワードが入力できない

imacの内蔵HDDを空のSSDに換装後、command+Rでインターネットリカバリモードを起動しから消去&OSインストールを試みたところ、最初のwifiパスワード入力画面でキーボードが反応せず文字入力ができません。一方でreturn、esc、caps lock、delete、矢印キー等は反応します。他のwifiを選択したり、magic keyboardを他社の有線キーボードに変えて試したりしましたが同じ結果でした。

同じような症状の方、改善策をご存知のお方はいらっしゃいますか?

使用環境

imac Late2015 27インチ

HDDのOS macOS Monterey 12.7.2

ネット環境・ポケットwifi

magic keyboard US配列

他社有線キーボード 日本語配列

投稿日 2024/01/05 23:20

返信
返信: 2

2024/01/06 09:12 れん31 への返信

ワイヤレスキーボードは復旧ユーティリティでは使えないことも多いです。復旧ユーティリティで使うなら、有線のキーボードを使う方が無難です。usb接続のキーボードなら、基本量販店などで販売されてるwindows用の安価なものでも使えますが。

インターネット復元にして立ち上がる復旧ユーティリティは、Apple社のサーバからダウンロードされて立ち上がるもので、基本的には、本来のお使いのiMacのシステムとは無関係のものですから、システムとしては別物になりますので、iMacでペアリングしてたワイヤレスキーボードが使えなくても不思議じゃありません。

command + rとしてインターネット復元にしたとのことですが、それだと、最初の復旧ユーティリティはiMacのシステム本来のもので、インターネット復元でmacOSのインストールの時のシステムが変わってしまってキーボード関係が複雑になってる可能性もあります。インターネット復元でインストールするなら、最初からoption + command + rとして立ち上げる方が良いと思います。またこの時には、最初からusb接続のキーボード(キー配列は何でも良い)を繋いでおくことです。キー配列は何でも良いと思いますが、復旧ユーティリティのようなあまり使いやすさを考慮されてないようなシステムでは、jis配列のキーボードを繋いでもus配列でしか使えないことはよくありますので注意は必要です。

2024/01/06 14:33 はに への返信

詳しく説明してくださりありがとうございます。

仰られたように、初めから有線キーボードを接続→option + command + rからインターネット復旧の手順で進んだところ、無事にキーボードが反応してパスワード入力できました。

同じ方法でmagic keyboardを純正lightningケーブルで接続しても反応しなかったので、少々驚きました。

迅速かつ的確なご助言、ありがとうございました!

インターネットリカバリでwifiパスワードが入力できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。