AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

WindowsのiCloud写真-ダウンロードフォルダ内の重複を解消したい

iCloud写真で、Windows10に全写真をダウンロードしました。おそらく、ダウンロードが反応してないと思って、2度ダウンロードボタンを押したんだと思うのですが、結果的に年別のフォルダが「2022年」「2022年(1)」とできて、フォルダ内の写真も重複しています。しかも、消しても消してもまた「2022年(1)」ができてダウンロードされます。

これを解消するには、どうしたらいいでしょうか。

最終的には、デバイス(iPhone13)と、iCloudのストレージを解放したいので、デバイス,クラウドからは削除し、Windows PCのみに保存したいです。

iPhone 13, iOS 16

投稿日 2024/01/06 22:44

返信

類似の質問

返信: 1

2024/01/08 14:05 ゆかタートル への返信

ゆかタートルさん、こんにちは。

まずはすべての写真のダウンロードが完了した後写真を別のフォルダにコピーして、最後に不要な写真や重複した写真の削除をお試しください。

写真やビデオのコピーをデバイスからダウンロードする
Windows パソコンでは、Windows 用 iCloud を設定し、「iCloud 写真」を有効にします。エクスプローラーを開きます。ナビゲーションウインドウで「iCloud 写真」をクリックし、Windows パソコンに保存しておきたい写真を選択します。選択した写真を右クリックして、「このデバイス上に常に保持する (Always keep on this device)」を選択します。Windows 用 iCloud 10 以前をお使いの場合は、写真のダウンロード方法をこちらの記事でご確認ください。写真がダウンロードされたら、コンピュータ上の別のフォルダにコピーしてください。具体的には、「Ctrl」キーを押しながら写真を目的のフォルダにドラッグします。コンピュータをバックアップする際には、このフォルダも対象に含めてください。

写真が重複して表示されるのはなぜですか?
Windows 用 iCloud 7.x では、Live Photo 1 枚につきビデオと主要な静止画像の両方が iCloud 写真からダウンロードされます。ビデオと静止画像の両方ではなく、iCloud 写真に保存されている Live Photo それぞれの JPEG ファイルまたは MOV ファイルを見るには、最新バージョンの Windows 用 iCloud にアップグレードしてください。
Windows パソコンにダウンロードする前に iOS や macOS の写真 App で写真を編集していた場合は、その写真のコピーがさらに表示されることがあります。iCloud 写真で編集済みの写真について詳しくは、こちらを参照してください。

改善が見られない場合、Windows パソコンで iCloud 写真が読み込まれない場合もご確認ください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

※この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

WindowsのiCloud写真-ダウンロードフォルダ内の重複を解消したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。