画面 無反応にする方法
NetflixやYouTubeなど視聴している時、ちょっとでも画面に指が触れたりポケットに入れていても反応して番組が切り替わって困っています。
ワンタッチで画面操作を無効にする方法をご存知の方いらっしゃいませんか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
iPhone 13, iOS 17
NetflixやYouTubeなど視聴している時、ちょっとでも画面に指が触れたりポケットに入れていても反応して番組が切り替わって困っています。
ワンタッチで画面操作を無効にする方法をご存知の方いらっしゃいませんか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
iPhone 13, iOS 17
NetflixやYouTubeに使えるか試したことはありませんが
設定→アクセシビリティ→ショートカットでアクセスガイドをオンにします。
するとアプリを開いてからアクセシビリティのショートカットを開くとアクセスガイドが出てくるので押します。すると範囲を選択と出てくると思うのでできるだけ四角くなぞると四角ができるのでそれを大きくして画面全体まで大きくします。
次に左下にオプションがあると思うのでタッチをオフにしてください。制限時間は適当でいいです。しかし、何時間もオンにしたい場合は長めの方がいいです。タッチが可能になってしまうので…
そしたら開始みたいなボタンがあると思うので押してください。
やめるときは最初アクセシビリティのショートカット開いた時と同じ手順でやるとパスワードが求められてうつと解除できます。たまに聞かれなかったりすることがありませんが自分も詳しくないので何かあったときは自己責任でお願いします。(iPhone SE使ってるのTouch ID関係あるんじゃないかなと勝手に思ってます)
怖いのなら制限時間短めに設定値してください。10分にしてたら解除できなくなっても10分たったら勝手に解除されるので
最後にiPhone SEを使っているのでアクセシビリティのショートカットの出し方確実にはiPhone13ではわかりません…
しかし電源ボタンを3回連打などだと思います。調べたら出てくると思うので調べてみてください。
説明下手ですいません
スクリーンロックした状況のみでの使用なら、 設定>アクセシビリティ>タッチ にて「タップしてスリープ解除」をオフにすれば反応する事は無くなります。
動画表示している段階では効果ありませんが…。
NetflixやYouTubeに使えるか試したことはありませんが
スレ主さんが試してみて、効果あればよいのですけど、
効果なければ、ただの徒労となるので可哀想な気がしました。
ただでさえ症状あってお困りなのですから、さらなる負荷かけることになってしまうような、、、
効果あるかどうかを試してからの方が親切な気がしますけれども。
アドバイスいただきありがとうございます。
ただこの操作は私にとってとてもハードルが高いです。
もっと単純で誰にでも一瞬でできる方法があれば、と思い質問しました。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。
質問者です。
お気遣いいただきありがとうございます。
画面 無反応にする方法