デバイスを探す 時間がかかった
自宅Wi-Fi下で、よく、どこに置いたかわからないiPhoneやiPadを、デバイスを探す機能で探すのですが、昨日夕方なぜか音が鳴らず、自分ですぐ近くにあるのを見つけ、音が鳴らなかったこと自体を忘れていました。
すると、夜中の3時にいきなりiPadから音が鳴り、デバイスを探すのサウンド再生がされてびっくりしました。
なぜこのようなことが起きたのかどなたか理由を教えて頂けましたら幸いです。
iPad, iPadOS 16
自宅Wi-Fi下で、よく、どこに置いたかわからないiPhoneやiPadを、デバイスを探す機能で探すのですが、昨日夕方なぜか音が鳴らず、自分ですぐ近くにあるのを見つけ、音が鳴らなかったこと自体を忘れていました。
すると、夜中の3時にいきなりiPadから音が鳴り、デバイスを探すのサウンド再生がされてびっくりしました。
なぜこのようなことが起きたのかどなたか理由を教えて頂けましたら幸いです。
iPad, iPadOS 16
探すはApple社のサーバ経由で探します。問題のデバイスが、電源オフとかスリープとか何かでwifiも繋がってないなら(長時間使われなければ、バッテリーの節電のためにwifiも接続はオフになってます。必要に応じて再接続されてます)、繋がるまではサウンド再生とかはできません。たまたま午前3時に繋がってサウンドが再生されたということでは?
すでに見つかったのなら、探すでサウンドの再生とかオフにしておけばよかったのでは?
見つかった時にそのipadを操作したりすれば、その時にサウンドは再生されたのでは?
探すはApple社のサーバ経由で探します。問題のデバイスが、電源オフとかスリープとか何かでwifiも繋がってないなら(長時間使われなければ、バッテリーの節電のためにwifiも接続はオフになってます。必要に応じて再接続されてます)、繋がるまではサウンド再生とかはできません。たまたま午前3時に繋がってサウンドが再生されたということでは?
すでに見つかったのなら、探すでサウンドの再生とかオフにしておけばよかったのでは?
見つかった時にそのipadを操作したりすれば、その時にサウンドは再生されたのでは?
たまたまApple社のサーバとの通信が遅くなったとしかわからないのでは?
バッテリーの節約もありますし、Apple社のサーバも全世界の何億台(?)というApple製品を管理してるわけですし、探すはそんなにしょっちゅう特定のデバイスと通信してるわけではありません。
でも、問題のiPadが見つかって操作した直後ぐらいに、別のデバイスの探すでそのipadの状態をチェックするとかすればサウンドはなったかも。一度サウンドを鳴らしておけば、そのあとはもう鳴りません。
お返事ありがとうをありがとうございます。
問題のデバイス(iPad)は自分で見つけた時に電源も入っており、充電も80%の状態でした。なぜ音が鳴らなかったのか不思議に思いつつ、後でなるとは思わなかったのでサウンドの再生はオフにしていませんでした。
たまたま夜中に鳴ったので驚いた、と言う話ですが、音が鳴らないようにしたかった訳ではなく、今回こちらで知りたいのは何故同じ環境下でいきなり何時間もしてからサウンドが再生されたのかと言うことです。
追記です。
デバイスを自分で見つけた時の状況ですが
数十分前に操作しているのでWi-Fiには繋がっていました。
また、見つけてすぐに操作しましたがサウンド再生されませんでした。
何度もお返事ありがとうございました。かなり頻繁にiPhoneはどこ?だのiPadはどこ?だののとSiriに聞いてるのですが、こんなことはこの時だけ。その前にも後にもないので、なんで何だろうと気になってしまったのですが仰る通り"たまたま"サーバーと繋がらなかった、という理解で納得しようと思います。ありがとうございました。
デバイスを探す 時間がかかった