Goodnotes 6(年間プラン)が正しく起動しなくなりました

Goodnotes 6をiPad miniで使用しています。サブスクリプションのタイプは年間プランです。昨年,9月に年間プランとして使用開始して以来,問題なく使うことができていました(同時に,他のiPad 2台でも利用できていました)。ところが,ここ数日,iPad miniについてだけ,年間プランの自分のアカウントではなく,新規のトライアルのアカウントとして起動するようになり,これまで利用してきた年間プランのアカウントでの利用ができなくなっています。この現象は,iPad miniでだけ起こっており,他のiPad 2台では起こっておりません。問題が生じているiPad miniでは,Goodnotes 6のアプリを削除し,改めてダウンロードしてみたり,アプリからサインアウトして,改めてサインインしてりやってみましたが,年間プランのアカウントに戻ることがきません。このような状況から復帰できた方,問題解決の方法をご存じのかた,解決方法についてご教示いただきたく,よろしくお願いいたします。

iPad mini, iOS 9

投稿日 2024/01/16 00:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/21 04:36

コメントありがとうございます。

ご覧のとおりコミュニティ参加者からいくつか助言をいただき,実行してみましたが,それらは改善にはつながりませんでした。また,iPadのユーザーならアプリが不具合を起こしたときにはするであろう,基本的な対応はすべて試みてみましたが,まったく効果はありませんでした。おそらくようこ257様も同じような経験をされているのではないかと想像します。

私にとってGoodnotesは重要なアプリでしたので,やむを得ず,iPadを初期化することにしました。初期化する場合にも,いくつかの方法があるようですが,最初にやってみたのは(これは一般的な初期化の方法と思いますが),iPadのバックアップをとって,初期化する際に,このバックアップを利用して再設定する方法です。ところが,初期化してこの方法で再設定すると,Goodnotes6は同じ症状を繰り返しました。その次にやってみたのは,別のiPad(私の場合はiPad air)のバックアップを初期化に利用するという方法です。尚,初期化に利用したiPad airでは,Goodnote 6は年間プランが正常に動作しています。この方法により,問題を起こしていたiPad miniでGoodnotes 6が正常に使えるように戻りました。

かなり解決に手こずる問題でした。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/21 04:36 ようこ257 への返信

コメントありがとうございます。

ご覧のとおりコミュニティ参加者からいくつか助言をいただき,実行してみましたが,それらは改善にはつながりませんでした。また,iPadのユーザーならアプリが不具合を起こしたときにはするであろう,基本的な対応はすべて試みてみましたが,まったく効果はありませんでした。おそらくようこ257様も同じような経験をされているのではないかと想像します。

私にとってGoodnotesは重要なアプリでしたので,やむを得ず,iPadを初期化することにしました。初期化する場合にも,いくつかの方法があるようですが,最初にやってみたのは(これは一般的な初期化の方法と思いますが),iPadのバックアップをとって,初期化する際に,このバックアップを利用して再設定する方法です。ところが,初期化してこの方法で再設定すると,Goodnotes6は同じ症状を繰り返しました。その次にやってみたのは,別のiPad(私の場合はiPad air)のバックアップを初期化に利用するという方法です。尚,初期化に利用したiPad airでは,Goodnote 6は年間プランが正常に動作しています。この方法により,問題を起こしていたiPad miniでGoodnotes 6が正常に使えるように戻りました。

かなり解決に手こずる問題でした。

2024/01/17 17:19 xy への返信

忙しいのに,お付き合いいただき,すみません。

アプリを終了(フリーズなので,強制的に)→Goodnotes6にサインインというページ→(ステップ1)Apple でサインインを選択→サインインの認証画面でTouch IDで指紋認証→(ステップ2)「すべてのノートと,いつも一緒。」という(恐らく)Goodnotes 6の最初の画面で,iCloudをオンにしてAppleデバイス間で同期を☑した状態で,「続ける」を選択→「あなたのことを聞かせてください」という(恐らく)Goodnotesの初めての利用者に表示される画面。スキップできないので,職業を選択しまじめに回答して送信→ そうすると,フリーズしたのと同じ画面にたどりつきました。(ステップ3)ここでの選択肢は3つあり「別のアカウントにサインイン」,「*****@*********で続ける(わかりませんが,初めて使う人用に割り当てられた仮のアドレス?」,「APP storeに移動 購入を復元」。先ほど,「別のアカウントにサインイン」でフリーズしたので今回は「App Storeに移動 購入を復元」を選択。 するとiPad の設定内の,サブスクリプションが表示され,そこには購入済みのGoodnotes6の年間プランが表示されています。ですので,やることもなく,Goodnotes6に戻ると,先ほどの3つの選択画面。今度は「別のアカウントにサインイン」を選択。ここからは,上記ステップ1,ステップ2,ステップ3,再びステップ1というように,ループしています

2024/01/17 16:41 YJTsutsui への返信

早速,再びのご助言に感謝します。

Goodnotes 6のサポートページでは,サブスクリプションを復元する場合,サブスクリプションを受けているGoodnotesアカウントでログインする必要がある,設定から自分のアカウントを確認し,正しくなければ①サインアウトする,または②正しくないアカウントを削除して,正しくサインインしなおすとなるようです。 現状では,一度,iPadからGoodnotes 6を削除し,改めてダウンロードし,サインインしようとしていますが,添付の画面でサブスクリプションを受けているアカウントにサインインを選択すると,ここでフリーズしてしまい,先に進まなくなるという状況。 教えていただいたページを読んでみましたが,この状況に関する解決策は記載されていないようです。

2024/01/17 15:47 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさま。ご助言をいただき,まことにありがとうございました(返信がおそくなり,申し訳ありません)。当方のiPadのOSバージョンを確認しましたところ,17.2でした。おっしゃるようにiPad OSは15.4以降が必要とのことですが,その条件は満たしているようです。引き続きなにかございましたら,是非ともご助言くださいますようお願いいたします。

2024/01/17 16:52 xy への返信

xyさま。ご助言,ありがとうございました。

ご助言いただいたように,セキュリティソフトについて確認し(入れていません),睡眠モードオフを確認しましたが,「すでにGoodnotesアカウントをお持ちのようです」の画面にて,「別のアカウントにサインイン」をタップすると,そこでフリーズ状況はかわりませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Goodnotes 6(年間プラン)が正しく起動しなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。