iOS17.2.1へのアップデートができません

みなさまお世話になります。

当方iPhone12mini使用で、現在のiOSのバージョンは17.1.1なのですが、最新iOS17.2.1へのソフトウェアアップデートができません。

状況報告として

まずは

iPhoneからソフトウェアの自動アップデートをオンにしてある状態で、夜間、バッテリー残量が50%以上ある状態だったが夜間にインストールに失敗した旨、翌朝に通知が続く。

その後、設定より自動アップデートボタンを全てオフにし、再起動をした後、手動でのアップデートを試みるものの、最終的にはいずれも

アップデートが検証できません。

と表示されてしまいます。

これまでに手動で試みた方法は、以下の2パターンです。

●iPhone単体での試み

設定→一般→iPhoneストレージ→

アプリの欄にあるソフトウェアのダウンロードを一旦削除→

iPhoneの再起動

●Macをつないでの試み

iPhoneとMacをつないでFinderからソフトウェアアップデート開始→

Mac上の画面でダウンロード中が30分ほど続き、iOSソフトウェアアップデートのための容量がどんどん膨らんでいく→

以下のスクショの通り、Macの容量が足りなくてアップデートができなかったとの通知→

Mac上で膨らんだ、iOSにまつわる37Gものデータを一旦削除し、再びソフトウェアアップデートを試みるも、同じことの繰り返しでした。

今のところ、私と同じような状況の方の投稿を検索をしても見つけることができず、今回の投稿に至りました。

アドバイスいただけると幸いです。

よろしくお願い致します。

投稿日 2024/01/17 18:33

返信
返信: 5

2024/03/24 07:21 Yu-saki への返信

その後の進捗について、このスレッドの中でご報告させていただきます。

あのあと、Gin_tonicさんにご提案いただいた、【すべての設定のリセット】も試みてみましたが、状況は変わらずで、その後もアップデートの通知が来る度に期待を込めてチャレンジしてみるものの、同じ繰り返しだったため一旦諦めて、17.1.1のまま長らく過ごしていました。

しかし、もどかしい想いが日に日に募り、本日、また意を決して再びMac(個人的な都合によりMacOSはCatalina10.15)を介してのiOSソフトウェアアップデートを試みてみました。

すると、以前起こった、膨大な容量のダウンロードのページ(最初の投稿のスクショ参照)には移行せず、ソフトウェアアップデートの準備中の画面のまま30分ほど特段Macの画面上も、iPhone本体にも動きがなかった中、不意にiPhone側に、このMacは信頼できるか?のような質問(不意だったため文言の詳細はうる覚えです(-人-))が現れて、それに信頼できると答えたところ、無事に現状の最新iOS17.4.1へアップデートすることができました。

なぜ今回はダウンロード容量が膨大化するバグが起きなかったのかは分かりませんが、諦めずトライしてみて本当によかったです。

この経験が、どなたかのお役に立てれば幸いです。

2024/01/18 03:10 Yu-saki への返信

単体のアップデートもストレージの問題でしょうか。

自分ならMac経由でアップデート一択ですが、単体でのアップデートでも問題ないなら、

設定>一般>iPhoneストレージ>

から、再ダウンロード可能なアプリを可能な限り取り除いて iPhone本体の容量を空けた後で アップデートしてみるとどうでしょう。削除ではなく、取り除く、の方です。

2024/01/18 07:06 Yu-saki への返信

そうでしたか…

よくあるサーバーが認識していません的な原因だと、ルーターの再起動や iPhoneの Wi-Fi設定を削除して設定し直し…でしょうか。

あとは最後の手段で すべての設定のリセットとか。あまりお勧めしたくない手段ではありますが。

2024/01/18 06:46 Gin_tonic への返信

お返事ありがとうございます(-人-)

Macは確かに容量不足でエラー、のように表記は出るのですが、

MacもiPhoneも、どちらも元々50Gほどの空き容量がありまして、そんなに大きな容量をソフトウェアアップデートに要するものなのかしらと首をひねっておりました。

ご提案下さったiPhoneの不要なアプリの容量は私も整理しておりまして、いつもこれぐらいの空き容量があれば、iPhone単体でソフトウェアアップデートは難なくできており、今回初めてこのようなエラーが起きたため、行き詰まってしまいました。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS17.2.1へのアップデートができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。