Macbookのデスクトップ上で操作ができない

ブラウザを開いているときにデスクトップ上のファイルを操作したいとき

4本指を広げてデスクトップを表示する、FnキーとF11を同時に押してデスクトップを表示する操作がありますが

その操作で表示するデスクトップはあくまで「視覚的に確認するための表示」であって

その操作で表示したデスクトップのファイルを開いたり削除したりできないのでしょうか?

すべてのブラウザやフォルダを閉じて、デスクトップを表示するときはデスクトップ上のファイルを操作できますが

上記ショートカットを使い別のブラウザ作業中にデスクトップ表示をしてもファイルをクリックできません。

解決方法があれば教えてください。

MacBook Air, macOS 14.2

投稿日 2024/01/24 21:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/24 23:46

これはsonomaで導入されたステージマネジャー関係のものです(自分もよく理解してません)。うまく使えば便利かもですが、今までと同じ使い方がしたいだけだと、なんじゃこりゃですよね。

Macのデスクトップをステージマネージャで整理する - Apple サポート (日本)

https://applech2.com/archives/how-to-disable-click-wallpaper-to-reveal-desktop-in-sonoma.html

によると、ウィジェットを使ってる場合には、便利になるということです。でも使ってなければ理解できない振る舞いになりかねません。この記事にはオフにするには、

システム設定>デスクトップとDock>デスクトップとステージマネジャーの壁紙をクリックしてデスクトップを表示を「常に」からステージマネジャー使用時のみにすれば良いということです。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/24 23:46 かな210 への返信

これはsonomaで導入されたステージマネジャー関係のものです(自分もよく理解してません)。うまく使えば便利かもですが、今までと同じ使い方がしたいだけだと、なんじゃこりゃですよね。

Macのデスクトップをステージマネージャで整理する - Apple サポート (日本)

https://applech2.com/archives/how-to-disable-click-wallpaper-to-reveal-desktop-in-sonoma.html

によると、ウィジェットを使ってる場合には、便利になるということです。でも使ってなければ理解できない振る舞いになりかねません。この記事にはオフにするには、

システム設定>デスクトップとDock>デスクトップとステージマネジャーの壁紙をクリックしてデスクトップを表示を「常に」からステージマネジャー使用時のみにすれば良いということです。

2024/01/25 03:47 はに への返信

> すべてのブラウザやフォルダを閉じて、デスクトップを表示するときはデスクトップ上のファイルを操作できます

こういうことを頻繁にやるなら、ステージマネジャーオンにして使うとはるかに便利になります。

自分の場合は昔の設定の関係でステージマネジャーをオンにできませんでしたが、よく調べてオンにしてみると、とても便利でエキサイティングです。

前の書き込みで引用したAppleのサポート記事にステージマネジャーをオンにする方法を書いてます。

コントロールセンターでステージマネジャーをオン・オフすることもできます(赤枠で囲んだ部分をクリック。この図はサポート記事からとったもので英語になってます)。

2024/01/24 22:32 かな210 への返信

ドックのファインダーアイコンをクリックすればファインダーが出てきます。そこでいかようにもできますけど。

あるいは、Mission Controlで別のデスクトップを用意しておいて、そちらに切り替えるとか。

デフォルトでは、マウスのポインターを画面左上の隅に持っていけばデスクトップを追加したり(左上に出るプラスをクリック)、別のデスクトップに移動したりできます。

2024/01/24 23:20 かな210 への返信

再起動して試しましたが、やはり指4本のスライドで表示したデスクトップ上ではファイルをクリックすることができません。

上記操作で表示したデスクトップ画面には上部のメニューバーの他に薄い枠?があり、そこを押すと押し除けたWEBブラウザが画面に戻ってきます。

この枠がある時は、デスクトップのファイルを動かせないようなのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbookのデスクトップ上で操作ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。