Use this device to unlock your Apple ID account. というお知らせはなに?

Unlock Apple ID

Use this device to unlock your Apple ID account.

上記の通知は何を意味し、どのように対処すれば良いのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください、よろしくお願いします。

Mac Studio, macOS 14.2

投稿日 2024/01/30 21:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/30 22:22

貴方のAppleIDが何らかの理由でロックがかかっているので、ロック解除が必要です。

こちらを参考にパスワードのリセットを試みてください。

Apple ID がロックされた場合や使用できなくなった場合 - Apple サポート (日本)

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/30 22:22 welwel への返信

貴方のAppleIDが何らかの理由でロックがかかっているので、ロック解除が必要です。

こちらを参考にパスワードのリセットを試みてください。

Apple ID がロックされた場合や使用できなくなった場合 - Apple サポート (日本)

2024/02/01 03:45 welwel への返信

現在も大丈夫ですか?

サインインできるのならApple IDはロックされていないわけで、何もする必要はないと思います。

メッセージが英語であることからも、私は偽物ではないかと思うのですが、しばらくはApple IDに異常がないか、注意して見ておく方がよいかもしれません。気になるならパスワードを変更してもよいかも。 Apple ID のパスワードを変更する - Apple サポート (日本)

2024/02/01 20:01 welwel への返信

「通知センター」って、いろいろなアプリからの通知をまとめて確認できる仕組みなので(オン/オフはユーザーで設定できる)、別にAppleから直接来ているわけではありません。

「通知センター」にメッセージが表示されたときに、それがどのアプリから来ているのかは確認された方がよいのでは?

今回のは、メールかメッセージアプリではないかと予想するのですが…。

2024/02/01 15:53 Junkot への返信

ご返信ありがとうございます。

通知センターに偽物が現れるなんて、まさかとは思っていたのですが、安心しました。

( そもそもこのコミュニティにサインインできる時点で、怪しいとは思っていました )

アドバイスいただきありがとうございました!

2024/02/02 17:41 Junkot への返信

ご返信ありがとうございます。

スクリーンショットを撮っておけばよかったんですが、その通知をクリックするとシステム設定が立ち上がったんです。

メールの通知はOFFにしていて、メッセージ系はslackのみにしています。

コミュニティに投稿してからは届いていません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Use this device to unlock your Apple ID account. というお知らせはなに?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。