AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacOS 各種確認ウィンドウのボタンをキーボードで移動したい

このような状態で、キーボード操作のみで「削除」にフォーカスを当てたいのですが

ショートカット等の操作方法をご存じの方はいらっしゃらないでしょうか。

「こうすれば直接ゴミ箱に入れられる」等ではなくて、キーボードでのボタンのフォーカス移動について伺いたいです。

宜しくお願い申し上げます。

MacBook Air, macOS 12.6

投稿日 2024/02/05 17:10

返信
返信: 5

2024/02/05 21:33 Pajerow への返信

もう少しわかりやすい絵付きの説明

Mac VScode 「〇〇に加えた変更を保存しますか?」のダイアログをキーボードだけで制御する #Mac - Qiita

システム環境設定が適切に設定されていないとキーボードでの操作はできません。

トピ主さんのスクリーンショットを見ればボタンにフォーカスが移っていないのでこの設定ができていないことが予想されます。

2024/02/05 21:44 Pajerow への返信

Pajerow さんによる書き込み:

トピ主さんのスクリーンショットを見ればボタンにフォーカスが移っていないのでこの設定ができていないことが予想されます。

ああ、成る程!

「システム環境設定」>「キーボード」>「ショートカット」>「コントロール間のフォーカス移動をキーボードで操作」のチェックボックスが外れているので、 「tab」キーでボタンを移動出来ないと言う事だったんですね。

MacOS 各種確認ウィンドウのボタンをキーボードで移動したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。