mac OS sonomaのクリーンインストールができない

M1 MacBook Pro 14インチに、Mac OS sonomaをクリーンインストールしようとしてます

しかし、何度やってもMac OS venturaしかインストールできません

1、Mac OS sonomaにアップデートする

2、起動オプションのディスクユーテリィティでSSDを初期化する

3、再起動後、アクティベイトのためにネットに接続するように促される

4、アクティベイト後、「mac OS sonomaをインストール」ではなくて、「mac OS venturaをインストール」になってしまう

普通は、リカバリー領域に格納されているOSインストーラーは初期化直前のバージョン(sonoma)だと思うのですが、なぜ1つ前のバージョン(ventura)のインストーラーになってしまうのでしょう?

投稿日 2024/02/08 03:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/02/08 04:10

確実にsonomaをクリーン再インストールしたいなら、sonomaのインストールusbを作成して、そのインストールusbで起動、インストールする必要があると思ってます。usbインストーラを選択して起動しても、もう一度再選択して起動しないと、目的のmacOSバージョンのインストーラで立ち上がらないことがあります。

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

の最後の注に

「* 起動ディスクを消去したばかりの場合は、お使いの Mac に対応する、以前のバージョンの macOS が macOS 復旧によって提供されることがありますが、その場合はインストールの完了後に macOS のアップグレードを行うことができます。」

とあります。

ま、だから、なぜ一つ前のmacOSになるのか?、と聞かれても、そうなることがあるという仕様ですとか言いようがありません。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/02/08 04:10 taqq への返信

確実にsonomaをクリーン再インストールしたいなら、sonomaのインストールusbを作成して、そのインストールusbで起動、インストールする必要があると思ってます。usbインストーラを選択して起動しても、もう一度再選択して起動しないと、目的のmacOSバージョンのインストーラで立ち上がらないことがあります。

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

の最後の注に

「* 起動ディスクを消去したばかりの場合は、お使いの Mac に対応する、以前のバージョンの macOS が macOS 復旧によって提供されることがありますが、その場合はインストールの完了後に macOS のアップグレードを行うことができます。」

とあります。

ま、だから、なぜ一つ前のmacOSになるのか?、と聞かれても、そうなることがあるという仕様ですとか言いようがありません。

2024/02/13 02:03 taqq への返信

こういうことかな?とも考えてます

Intel MacのmacOS復旧:初期化前のMac OSのインストーラーがリカバリー領域に格納されているため、インストールメディアを使わなくても最新のOSをクリーンインストールできる

Apple siliconのmacOS復旧:ストレージを初期化すると、その機種購入時のバージョンのmac OSしかインストールできなくなる。それ以降のバージョンのOSをクリーンインストールするには、USBメディアが必要となる

2024/02/08 04:13 はに への返信

はにさん、返信ありがとうございます

Mac OS venturaまでは、macOS復旧のディスクユーテリティでSSDを初期化しても、初期化直前のバージョンのmacOSがそのままインストールできましたね

(初期化直前のバージョンのmacOSインストーラーが、リカバリー領域に残されていた)

どうしてか、sonomaから仕様が変わりましたね

面倒なことになりました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac OS sonomaのクリーンインストールができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。