入力、検索バー画面で頻繁にフリーズする

iPhoneSE2使用。

Google検索、他SNS含めの誤作動。

①標準キーボードにて予測変換が出てこない。合わせてトグル打ちが出来ない。

→お と打とうとすると あいうえお となる。

合わせて予測変換が出ない為、

simejiをインストールして利用中。問題な く使えるが標準キーボードは症状継続中。

②Googleや、X、LINE等の検索バーや入力画面にて画面がフリーズする。

→数十秒待つと入力できる時もあるが、入 力できない時の方が多く都度再起動。

iCloudの同期オフや、キーボードの変換学習リセット等、様々な方法を試しましたが一向に改善せず...

最近機種に寿命が来たのかと思い

iPhone15に変更したのですが同内容の症状が引き継がれてる?ため絶望しています。

皆様も同じような症状ないですか?

アップデートも最新です。

iPhone 15 Plus, iOS 17

投稿日 2024/02/11 21:23

返信

類似の質問

返信: 3

2024/02/12 03:56 Y1379 への返信

ローマ字かな入力など別のキーボードを追加した後に お使いのキーボードを削除して、iPhoneを再起動させた後に再度追加してみるとどうでしょう。

以上で改善できない場合は、すべての設定のリセットをしてみてください。

ご参考:

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

2024/02/12 20:39 Y1379 への返信

初期化しても バックアップを戻すとまた不具合が再現することがあります。

しつこくて申し訳ないのですが、すべての設定のリセットをして、その後にiPhoneを強制再起動してみると どうでしょうか。

iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

2024/02/12 20:29 Gin_tonic への返信

返信ありがとうございます。

上記試しましたがダメでした。。

1度全ての設定とコンテンツの消去(工場出荷時)にもどしてみます。

ちなみにこの入力中もフリーズして1度再起動してます。。。

機種変した際に同じバグを引き継いでしまうとは..

さすがに機種が悪い訳では無さそうです。なんせ替えて1週間ですから。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

入力、検索バー画面で頻繁にフリーズする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。