Apple ID のメアドを変更したら課金ができなくなってしまうか
古い携帯から新規で購入した場合、
データ移行はうまくいきましが Apple IDのメアドがキャリアメールだったため変えなければいけません。
- ゲームアプリが引き継げたとしても、課金ができなくなると書いてあったので心配です。同じ経験がある方がいましたら教えていただけると助かります。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
iPhone 14 Pro, iOS 17
古い携帯から新規で購入した場合、
データ移行はうまくいきましが Apple IDのメアドがキャリアメールだったため変えなければいけません。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
iPhone 14 Pro, iOS 17
キャリアを変えてないなら今すぐ変える必要はないですし、旧機種と同じAppleIDでiCloudにサインインすれば、サブスクリプションはそのまま引き継がれます。
と言うより、端末にかかるんじゃなくてIDにかかるので、機種変で適切にIDの設定を行えば良いだけです。
課金は何の課金かを明示しないと正確なことは言えません。
AppleIDと紐づかない課金なら別途設定の引き継ぎ等が必要になるかもしれませんので、ご自身でサービス提供元に問い合わせてください。
あと、キャリアメールを勧めない理由は、キャリア変更でメールが使えんくなって、変更に手間取る方が多いことと。、設定によってはパソコンや自動送信のメールをことごとく弾いてメールが受け取れないとかのトラブルが発生しやすいからです。
キャリアを変えてないなら今すぐ変える必要はないですし、旧機種と同じAppleIDでiCloudにサインインすれば、サブスクリプションはそのまま引き継がれます。
と言うより、端末にかかるんじゃなくてIDにかかるので、機種変で適切にIDの設定を行えば良いだけです。
課金は何の課金かを明示しないと正確なことは言えません。
AppleIDと紐づかない課金なら別途設定の引き継ぎ等が必要になるかもしれませんので、ご自身でサービス提供元に問い合わせてください。
あと、キャリアメールを勧めない理由は、キャリア変更でメールが使えんくなって、変更に手間取る方が多いことと。、設定によってはパソコンや自動送信のメールをことごとく弾いてメールが受け取れないとかのトラブルが発生しやすいからです。
以下の方法でAppleIDとして登録しているメールアドレスを変更すれば良いです。
Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)
GmailやiCloudメールなどキャリア変更で使えなくならないメールアドレスを使いましょう。
返答ありがとうございました。
購入済みコンテンツはそのまま引き継がれると言うことは安心しましたが、課金も同様に引き継がれますよね?
購入時キャリアスタッフの方に AppleIDは今のままのキャリアメールアドレスで新しいメールアドレスに変更しなくても 問題ないですよ!と言われましたが、大丈夫なのでしょうか?
わかりやすいご説明ありがとうございます。
1つ確認ですが、古い携帯はまだ契約中でして今月末に解約します。Apple IDのメアド変更のやり方は機種変ではなく新規でも同じでしょうか?
課金は色々やってまして、例えばドッカンバトル・eFootball などです。
サービス提供元に確認してみます。
Apple ID のメアドを変更したら課金ができなくなってしまうか