Numbers で複数のシートの特定のセル合計をまとめるにはどうしたら良いですか?
複数のシートの特定のセル合計をまとめるにはどうしたら良いですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
複数のシートの特定のセル合計をまとめるにはどうしたら良いですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
失礼致します。
シートか多い場合も一つずつ打つしかないですか?
集計したいシートの表の特定セルの数だけ操作する必要は有りますが、数式自体を直接一つずつ入力する必要は有りません。
例えば、下の画像の様な表の電気・ガス・水道料金を集計する場合は、
以下の様に操作します。
これで下の画像の様に、集計結果を表示したいシートの表の特定セルに、数式が入力されます。
失礼致します。
集計したいシートの表の特定セルの数だけ操作する必要は有りますが、数式自体を直接一つずつ入力する必要は有りません。
例えば、下の画像の様な表の電気・ガス・水道料金を集計する場合は、
以下の様に操作します。
これで下の画像の様に、集計結果を表示したいシートの表の特定セルに、数式が入力されます。
例えば
シート1の表1のA1と
シート2の表1のA1と
シート3の表1のA1の
和を求めたいのであれば以下など。
='シート1'::表1::A1+'シート2'::表1::A1+'シート3'::表1::A1
図のようにINDIRECT関数を使うやり方もあります。
・B列にはシート名を手入力します。
・仮にA1、B1と手入力しているのは集計対象とするセルです。
シート名も集計対象セルも増やしたり減らしたりできます。
増やした場合、この例のようなレイアウトであれば数式はC2のものをコピーしていくだけでよいです。
不要であれば、間の行(図で言うと2〜6)は非表示にしてもいいと思います。
ありがとうございます😭
Numbers で複数のシートの特定のセル合計をまとめるにはどうしたら良いですか?