Spotlight検索、タグの呼び出し結果がデタラメになっている。

Spotlightで検索したり、サイドバーのタグをクリックすると、全く関係のないファイル(フォルダ)や、絶対にタグ付けしていないファイル(フォルダ)が呼び出され、確かに存在するものやタグ付けしているものが出てこなくなりました。

以前は正常だったのですが、突然こういう症状になり、再起動しても治りません。

正常に戻す方法はあるのでしょうか?

MacBook Air M2 8GB Sonoma14.2.1

MacBook Air (M2, 2022)

投稿日 2024/02/19 03:12

返信
返信: 11

2024/02/26 08:20 bondidi への返信

(お困りの症状に効くのかは存じませんが)

Finderの表示に不良があった時、

optionを押しながら、DockのFinderのアイコンを長押しタップすると出るプルダウン(プルアップ?)メニューにある、

「再度開く」を実行すると治ることありますね。

2024/02/26 18:34 bondidi への返信

なんだかぼろぼろですね。

環境設定のユーザとグループから別ユーザを作ってそちらで動作確認してください。

別ユーザで問題なければ元ユーザの個人環境の問題。

別ユーザでも問題が出るのであれば、OSを新規インストールした方がいいかも。

2024/02/21 01:38 necota への返信

返信遅くなり申し訳ありません。ご助言ありがとうございます。

セーフモードでは、Spotlight検索、タグの呼び出しとも何も上がって来ませんでした。

再起動し、インデックスの再作成をした後、2〜3時間の時点ではタグは正常に呼び出されたものもありましたが、異常なこともありました。

例えば、自分で名前をつけて作ったタグで、カラーはレッドにしたものをクリックすると、カラーはレッドで別のタグのものまで、多分レッドのものは全て呼び出されたりしていました。

その後8時間ほど経過した現在になって、ようやくほぼ正常になりましたが、一部タグ付けした記憶のないファイルが呼び出されています。

インデックスの再作成とは、それほど時間がかかるものなのでしょうか?

一方Spotlight検索では、なにもヒットしない状態です。

2024/02/19 11:15 bondidi への返信

失礼致します。

まずは、「セーフモード」で起動した状態でログインし、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

(「セーフモード」で起動すると、動作や表示が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後に Mac を再起動させて下さい)

Mac でセーフモードを使用する - Apple サポート (日本)

改善されない場合は、Spotlight のインデックスが破損している可能性が有りますので、下記リンクの手順で Spotlight のインデックスを再作成 して見て下さい。

Mac で Spotlight のインデックスを再作成する - Apple サポート (日本)

2024/02/22 22:43 xy への返信

Finderの環境設定とかは意識的にいじった覚えはないのですが。。。

例のHDDのアイコンをデスクトップからサイドバーの「場所」にドラッグすると表示されていましたが、それも時間が経つと消えています。

そして、さっき再びデスクトップからサイドバーの「場所」にドラッグしたら拒否され、一旦「最近の項目」にドラッグしたら表示されたので、そこから「場所」に移動したら、いまのところ残っています。

以前使っていた古いiMacではこのような問題は一度もなかったのに、M2はあまりできが良くないのか?私のがたまたまハズレなのか?

2024/02/26 17:16 スカイブルー193 への返信

>「再度開く」を実行すると治ることありますね。

それは知っています。

他に、これは以前使っていたiMacでもあったのですが、項目の情報(画像ファイルの大きさ等)が表示されなくなったりします。

ゴミ箱を空にしてから、アイコン表示を一旦カラム表示にして、またアイコンに戻すと表示されたりしますが。

他にも、表示オプションで「グリッドに沿う」で設定しているにも関わらず、アイコンがずれて並んでいたりしますが、これは以前使っていたiMacではなかったことです。

2024/02/22 03:32 bondidi への返信

>そもそもインデックスが壊れる原因は何なのでしょう?

ファイルの作成/編集の都度、更新されるデータベースなんで、何かの拍子に壊れるとか、実態と齟齬を生じるなんて、ありうるのでは。

>一部の外付けHDDだけマウントされているにも関わらずサイドバーに表示されなくなりました。

>それとダウンロードやデスクトップも以前はサイドバーの項目にあったのが、いつの間にかなくなっています。

Finderの環境設定とか、これらを記憶するファイルがクリアされたとか。

2024/02/22 01:40 xy への返信

そうなんですね。

そもそもインデックスが壊れる原因は何なのでしょう?

それと関係があるのか分かりませんが、一部の外付けHDDだけマウントされているにも関わらずサイドバーに表示されなくなりました。

それとダウンロードやデスクトップも以前はサイドバーの項目にあったのが、いつの間にかなくなっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Spotlight検索、タグの呼び出し結果がデタラメになっている。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。