私は外付けをexFATで利用したことがありませんし、このトラブルにも出会ったことはありません。
はに さんがコメント下さっていますし、
他の方からもコメント付くかもですから、
私のコメントはもはや不要かもと思いましたが、
フォーマットは1回中身消さないと変えられないですよね。
この辺りについて、
この先どうするかご不安かもしれませんので、
(あくまでも私が考えたものでしかありませんが)手順を整理してみました。
もしも私がこのトラブルに遭ったとしたら、どうするだろうか?を書いたものでしかないことをご承知おき下さい。
まずは、件の外付けSSDを Macに繋いで、
ディスクユーティリティでファーストエイドを行うと思います。
Macのディスクユーティリティでストレージデバイスを修復する - Apple サポート (日本)
それで、修復されたのならば(修復出来なかった場合は次へは進みません。別の対処を考えることになるでしょう。)、
現在お使いの外付けSSDと同じくらいの容量の物を用意します。
それをディスクユーティリティでAPFSにフォーマットします。
Macのディスクユーティリティで外部ストレージデバイスを初期化する - Apple サポート (日本)
フォーマット出来たら、
2つのexFATのSSDのどちらかから、
APFSの SSDへデータを移します。
そうしたら、
データを移し終えたSSDをAPFSにフォーマットして、
もう1つのexFATのSSDからデータを移せば、一応、作業は終わりです。
2つのAPFSのSSDで動作の確認をします。
残りのexFATのSSDもAPFSにフォーマットしてご利用なさってください。
これで良いのかは、お詳しい方たちのコメントをお待ちくださいませ🙇