macOS 14.3.1 - 外付け SSD のフォルダがタグで表示できません

使用端末:MacBook Pro 16inch

バージョン:mac sonoma14.3.1

外付けSSDのフォルダがタグで表示できません。

本体に保存されているフォルダはタグで表示できます。

以前使っていた端末(macbookpro2015)では外付けでもタグの情報が残っていてタグで表示できたのですが、この端末に変えてから、起動するたび、SSDを接続するたびに再度タグ付けしなおさないと表示されません。

再起動では改善が見られませんでした。解決する方法どなたかご教授ください

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/02/19 18:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/02/26 22:44

windowsと共用されてるのでしょうか?

それで、windowsで見ると目障りということで、dotファイルとか消してませんか?

exFATの外付けでもタグはつけられますが、dotファイルを削除すると、タグは無くなります。

レスの内容見る前に書きました。

windowsでは使ってないのですね。それだとなぜ消えるのかよくわかりません。

いずれにしても、macでしか使わないなら、apfsとかmacos拡張のフォーマットで使うことをお勧めします。写真とかのライブラリを保存すると、必要な容量が半分程度で済むこともあります。exFATは無駄が多いからです(特に大容量のディスク)。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/02/26 22:44 96misaki への返信

windowsと共用されてるのでしょうか?

それで、windowsで見ると目障りということで、dotファイルとか消してませんか?

exFATの外付けでもタグはつけられますが、dotファイルを削除すると、タグは無くなります。

レスの内容見る前に書きました。

windowsでは使ってないのですね。それだとなぜ消えるのかよくわかりません。

いずれにしても、macでしか使わないなら、apfsとかmacos拡張のフォーマットで使うことをお勧めします。写真とかのライブラリを保存すると、必要な容量が半分程度で済むこともあります。exFATは無駄が多いからです(特に大容量のディスク)。

2024/02/26 23:20 96misaki への返信

私は外付けをexFATで利用したことがありませんし、このトラブルにも出会ったことはありません。

はに さんがコメント下さっていますし、

他の方からもコメント付くかもですから、

私のコメントはもはや不要かもと思いましたが、

フォーマットは1回中身消さないと変えられないですよね。

この辺りについて、

この先どうするかご不安かもしれませんので、

(あくまでも私が考えたものでしかありませんが)手順を整理してみました。

もしも私がこのトラブルに遭ったとしたら、どうするだろうか?を書いたものでしかないことをご承知おき下さい。

まずは、件の外付けSSDを Macに繋いで、

ディスクユーティリティでファーストエイドを行うと思います。

Macのディスクユーティリティでストレージデバイスを修復する - Apple サポート (日本)

それで、修復されたのならば(修復出来なかった場合は次へは進みません。別の対処を考えることになるでしょう。)、

現在お使いの外付けSSDと同じくらいの容量の物を用意します。

それをディスクユーティリティでAPFSにフォーマットします。

Macのディスクユーティリティで外部ストレージデバイスを初期化する - Apple サポート (日本)

フォーマット出来たら、

2つのexFATのSSDのどちらかから、

APFSの SSDへデータを移します。

そうしたら、

データを移し終えたSSDをAPFSにフォーマットして、

もう1つのexFATのSSDからデータを移せば、一応、作業は終わりです。

2つのAPFSのSSDで動作の確認をします。

残りのexFATのSSDもAPFSにフォーマットしてご利用なさってください。

これで良いのかは、お詳しい方たちのコメントをお待ちくださいませ🙇

2024/02/26 22:08 96misaki への返信

Windowsでもその外付けSSDを利用しているのですかね?

Macだけでの利用なら、フォーマットはAPFSかMac OS拡張(ジャーナリング)にしてあると、トラブルは起きにくいと思います。

もちろん、現時点では、私では、exFATが原因かどうかは判断つきません。

が、

コミュニティを見ていますと、exFATの外付けでトラブル起きている方、まま見かけます。

2024/02/26 07:56 96misaki への返信

お役に立つか分かりませんが、一つ確認していただけないでしょうか。

外付けSSDの

フォーマットは何でしょうか?

APFS?

Mac OS拡張(ジャーナリング)?

exFAT?

それ以外でしょうか?

ディスクユーティリティ アプリで確認できます。

Macのディスクユーティリティの概要 - Apple サポート (日本)

Macのディスクユーティリティで利用できるファイルシステムフォーマット - Apple サポート (日本)

2024/02/26 22:30 スカイブルー193 への返信

回答ありがとうございます。

元々macユーザーです。windowsの環境では使用したことがありません。

そうなのですね。フォーマットは1回中身消さないと変えられないですよね。

なぜか分からないんですがごくたまにタグが正しく表示されることもあるので、その状態が続いてくれればいいんですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 14.3.1 - 外付け SSD のフォルダがタグで表示できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。