Apple ID を変更したら、有料のアプリが消えて使えなくなった

アプリは岩波仏教辞典第2版で7,600円しました。この時の機種はiPhone11 Pro Maxでした。昨年12月にiPhone15 Pro Maxを購入して旧機種のアプリを新機種に復元できました。今月にApple IDを変更したらアプリ岩波仏教辞典第2版は使えなくなりました。このアプリを購入した際のApp store の領収書は持っています。

環境は iPhone15 ProMax iOS 17.3

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro Max

投稿日 2024/02/20 02:04

返信
返信: 11

2024/02/20 03:32 麻婆豆腐ちゃん への返信

まず新しく作ったApple IDをiPhoneからサインアウトして

古いApple IDでサインインします。その後、下記リンク手順を実行して下さい。

Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)

規定により、現Apple IDに変更できない場合は、また新たなApple IDに変更になると思います。

私の説明でわからない場合は、Apple社のスタッフにチャットや電話でわからない所の、問い合わせができます。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2024/02/20 02:56 麻婆豆腐ちゃん への返信

購入時のApple IDとパスワードを覚えていても、優デジありがとうさんがお示しのリンク先に従わないで、まったく別のApple IDを作ってしまって現在その新しいIDでiPhoneを使っているのなら、

>古いApple IDとパスワードを忘れていなければ、辞典を引き続き使えます。

は、仏教辞典を使うたびに旧Apple IDでサインインし直さなければならないことを意味します。そんなことは実際にはできないのではありませんか?

新しいIDを捨てて元のApple IDに戻すか、元のApple IDのメールアドレスが使えない場合は、優デジありがとうさんのリンク先の方法で、元のApple IDのメールアドレスを有効なものに変更するか、あるいは現在のアドレスで仏教辞典を買い直すか、になると思います。

2024/02/20 02:32 麻婆豆腐ちゃん への返信

失礼致します。

Apple IDを規定の方法で変更しないと、新規IDと認識され旧IDで購入したアプリが使えません。

下記リンクに変更の手順が記されています。

Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)

古いApple IDとパスワードを忘れていなければ、辞典を引き続き使えます。

2024/02/20 02:45 麻婆豆腐ちゃん への返信

Apple IDはAppleが個人を同定する手段にしてます。

規定の方法でApple IDを変更せずに、全く別のApple IDにしたのなら、それは、Appleから見れば、別人が勝手に(ライセンスを無視して)使ってることになります。そんなこと許されるわけありません。

同じApple IDで使うなら、機種変更しても、前の機種で購入したアプリを引き続き使うことができます。

2024/02/20 03:59 麻婆豆腐ちゃん への返信

復旧も何もApple IDが違うというということは赤の他人ということです。

赤の他人の免許証で車を運転できないのといわば同じです(例えがいいかどうかはさておき)。

現Apple IDでそのアプリを使いたいなら新しく購入すればいいです。

2024/02/20 06:57 麻婆豆腐ちゃん への返信

旧AppleIDに戻して、旧AppleIDの登録メールアドレスの変更を行うのが良いと思います。

その際に、現AppleIDに登録したメールアドレスは使えません。(他人のIDとして登録されている扱いになるので)

旧AppleIDの変更には新たにGmailなどを作って変更手続きを行ってください。

現AppleIDは予備として管理することになります。

現と旧どちらを活かすかは貴方の選択次第です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID を変更したら、有料のアプリが消えて使えなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。