本体ストレージ内のiCloud drive使用Gを減らしたい

iPhoneストレージがいっぱいになりました。写真動画、不要なアプリを削除してもiCloud riveの占有が増えるばかりで本体ストレージが減りません。iCloud driveの使用Gを減らすにはどうすれば良いですか。

iPhone 8, iOS 15

投稿日 2024/02/22 15:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/02/22 19:55

パソコン(Mac)はお使いですか?

Macの「設定」で「iCloud>iCloud Drive」の「オプション」を確認し、「デスクトップフォルダと書類フォルダ」にチェックが入っている場合は外します。

「デスクトップ」や「書類」のファイルを iCloud Drive に追加する - Apple サポート (日本)

こちらの「「デスクトップ」と「書類」を無効にする」以下をよくお読みになることをおすすめします。無効にしたらどうなるかが書かれていますので。

パソコンを使っていないとか、上記の設定が元々オフの場合:

iCloud Driveに何が入っているかはファイルアプリで確認できますよね。

不要なデータを削除すればよいのでは?

iPad、パソコンなど他のデバイスをお使いで、「設定>氏名>iCloud」の「iCloud Drive」がオンになっている場合は、iCloud Driveで削除したファイルは他のデバイスからも削除されますから、必要な書類はiCloud Driveから出して別の場所に保存するなどしてください。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/02/22 19:55 ジュンコ114 への返信

パソコン(Mac)はお使いですか?

Macの「設定」で「iCloud>iCloud Drive」の「オプション」を確認し、「デスクトップフォルダと書類フォルダ」にチェックが入っている場合は外します。

「デスクトップ」や「書類」のファイルを iCloud Drive に追加する - Apple サポート (日本)

こちらの「「デスクトップ」と「書類」を無効にする」以下をよくお読みになることをおすすめします。無効にしたらどうなるかが書かれていますので。

パソコンを使っていないとか、上記の設定が元々オフの場合:

iCloud Driveに何が入っているかはファイルアプリで確認できますよね。

不要なデータを削除すればよいのでは?

iPad、パソコンなど他のデバイスをお使いで、「設定>氏名>iCloud」の「iCloud Drive」がオンになっている場合は、iCloud Driveで削除したファイルは他のデバイスからも削除されますから、必要な書類はiCloud Driveから出して別の場所に保存するなどしてください。

2024/02/22 19:53 ジュンコ114 への返信

写真アプリでストレージの最適化がオンになってますかね?

それでも内蔵ストレージが逼迫するのであれば

1.内蔵ストレージが大きいデバイスに買い換える。

2.iCloudとの同期を諦める。

3.さらにiCloud上のファイルを削除する。

のいずれかかな。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

本体ストレージ内のiCloud drive使用Gを減らしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。