失礼致します。
画面のみを修理するなら2ヶ月かかるのも仕方ないと思いますが新しい物に交換となると何故そんなに時間がかかるのか疑問です。
iPad Pro 10.5 インチは、2019 年 3 月 18 日に公式販売が終了し、後 1 ヶ月もしない内にビンテージ製品(Apple が販売店への供給を停止した日から 5 年以上 7 年未満の製品)として登録され、修理サービスの選択肢からも外れる(一応、在庫が有れば修理サービス可能と言う事になっています)モデルですので、在庫自体が少ない のだと思います。
(さすがに 2 ヶ月と言うのは、十分な猶予期間を考慮しての数字だと思います)
保証期限の切れた Apple 製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)
交換も一つ新しい機種になるか同じ機種の色違いになる一つ古い機種になるかわからないようで
交換の場合、同一機種の同一モデルが基本 ですので、まずは iPad Pro 10.5 インチの在庫を探し、どうしても入手出来ない場合は、新しい機種(古い機種に交換と言うのは、更に在庫が少ないでしょうし、聞いた事が有りませんので)に交換 になるかと思います。
修理に出すか新しく買うか悩みます。
当該の iPad Pro 10.5 インチは、AppleCare+ に加入 されていますでしょうか?
AppleCare製品 - iPad - Apple(日本)
もし、AppleCare+ に未加入の場合、下記リンクのページで見積もりを取って見ると、下の画像の様に、かなり高額の修理サービス料金になりますので、AppleCare+ に加入されている場合は修理に出し、未加入の場合は新規購入も視野に入れて見ては如何でしょうか。
iPad の修理サービス - Apple サポート (日本)