iCloud写真の利用をやめたい

現在iPhoneを使っていて、写真をiCloudに保存しています。6TBのプランを使っていますが予算の都合上、無料の5GBのプランに変更したいと思っています。

そこで今iCloudに入っている写真をWindowsのPCにうつし、iCloud写真を利用するのはやめようと考えているのですが、このようにiCloudからPCに写真を移した場合、現在のままの画質、位置情報、日時の情報 は保たれますか?位置情報や日時は消えてしまっても最悪大丈夫ですが、高画質のままとっておきたいです。

少し話が逸れますが現在iPhone15を使っていて、この前にiPhone12、その前にiPhone8を使っていました。今3台とも所持しているのですが(15のみSIMあり)全てのiPhoneでicloudの設定が[このiPhoneを同期]になっています。そのような場合、icloudから全部の写真を削除すると、3台のiPhone全てから、全部の写真が消えてしまいますか?[このiPhoneを同期]の意味がよく理解できていません。

現在使っているiPhone15のicloudの設定については以下の通りです。

このiPhoneを同期 オン

iPhoneのストレージを最適化✅

iPhoneやicloudの仕組みがよく理解できていないので間違っている点、伝わりづらい点があるかと思いますが分かりづらい部分は質問いただければ答えるので、どれか少しでも分かる方回答いただければ幸いです。

iPhone 15

投稿日 2024/02/25 07:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/02/25 14:29

失礼致します。

・icloud→PCに写真を移した場合、撮影(保存)した時より画質は落ちるのか?また、位置情報・日時の情報は消えるのか?

iCloud から写真を Mac にダウンロードして見ましたが、画質はオリジナルのままで、位置情報や日時の情報も残ったまま でした。

これまで使ってたスマホ全てでiPhoneを同期してしまっている場合icloudから写真を削除したら全てのスマホからも写真が消えるのか?

全てのデバイスで、「iCloud 写真」の設定を「オン」にしたまま iCloud から写真を削除した場合 は、全てのデバイスからも写真が削除されます。

・↪︎その場合iPhone本体に写真を残したままicloud写真の利用を辞める方法は無いのか?

本体に写真を残したい全てのデバイスで、「iCloud 写真」の設定を「オフ」にした状態で、iCloud から写真を削除 して下さい。

詳細は 下記リンクを参照 して下さい。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/02/25 14:29 sakura42 への返信

失礼致します。

・icloud→PCに写真を移した場合、撮影(保存)した時より画質は落ちるのか?また、位置情報・日時の情報は消えるのか?

iCloud から写真を Mac にダウンロードして見ましたが、画質はオリジナルのままで、位置情報や日時の情報も残ったまま でした。

これまで使ってたスマホ全てでiPhoneを同期してしまっている場合icloudから写真を削除したら全てのスマホからも写真が消えるのか?

全てのデバイスで、「iCloud 写真」の設定を「オン」にしたまま iCloud から写真を削除した場合 は、全てのデバイスからも写真が削除されます。

・↪︎その場合iPhone本体に写真を残したままicloud写真の利用を辞める方法は無いのか?

本体に写真を残したい全てのデバイスで、「iCloud 写真」の設定を「オフ」にした状態で、iCloud から写真を削除 して下さい。

詳細は 下記リンクを参照 して下さい。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

2024/02/25 14:53 sakura42 への返信

necotaさんの書き込みに勝手に捕捉

iCloudからダウンロードすると、画質、撮影日、位置情報は保たれますが、ファイルの作成日、更新日はダウンロードした日時になります。

エクスプローラなどでフォルダで管理したいなら、事前にアルバムに仕分けてからアルバム単位でダウンロードした方が良いかもしれません。

または、ダウンロード後にツールを使ってファイル名に撮影日時を書き加えるなど一手間必要かも…

写真管理専用のアプリで管理するなら上記は不要です。

あと、6TBプランで写真の容量はどのくらい使ってるんですか?

iPhoneとの同期でストレージの最適化がオンになってませんか?

iCloud写真の同期をオフにするとiPhoneから削除か動画と写真の(オリジナルを)ダウンロードが必要で、iPhoneがパンクするんじゃないかと…

iCloudから消すなら、一旦、iPhone上からもすべて消すしか手がなさそうに思いますが…

もしくは、直近一年くらいの写真や大切なものは残して、50GBくらいで運用するか…

2024/02/25 21:27 sakura42 への返信

すべての写真のオリジナルをPCにダウンロードしてしまったら(ダウンロードが完全に終わるまでiCloudの写真を削除しないこと)、iCloudの写真を削除してiPhoneなどのデバイスから写真が消えてしまっても、PCとの同期でiPhoneに移せるのだから問題ないと思いますが。ただ、これは写真専用のアプリ(Windowsでも、デフォルトで用意されているアプリがありますよね?)なら簡単ですが、エクスプローラでフォルダ管理する予定ならどうなるのか……は、すみません、知識がなくてわかりません。たぶんエクスプローラの写真を読み込むことができると思いますが…。

写真の枚数が多いなら、PCにオリジナルをダウンロードして、3台のiPhoneにはPCとの同期で写真を移すのがいいような気がします。というか、古いiPhoneにもすべての写真が必要ですか? PCから移す場合には、3台それぞれに異なる設定(すべても写真とか特定のアルバムとか)を適用することもできます。

WindowsコンピュータとiPhone、iPad、またはiPodとの間で同期する - Apple サポート (日本)

写真の同期はずっとiTunes経由だったけど、最近Appleデバイスというアプリを使うように変わったのですね。

2024/02/25 07:03 sakura42 への返信

質問が分かりづらかったため

・これまで使ってたスマホ全てでiPhoneを同期してしまっている場合icloudから写真を削除したら全てのスマホからも写真が消えるのか?

以上になります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud写真の利用をやめたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。