「エネルギーを著しく消費中」の下に未使用のアプリが表示される

MacbookでOS Ventura 13.6.4を使用しているものです。

右上のバッテリーのアイコンをクリックするとエネルギーを著しく消費中と出ますが、

その下に使用していないアプリ(写真やNewsなど)が表示されます。

どれも強制終了しており、開いていないことを確認済みです。

このような現象が起きる方は他にもいらっしゃいますか?

この解決策があれば教えていただきたいです。

よろしくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/02/26 18:27

返信
返信: 2

2024/02/26 21:35 koko13 への返信

koko13 さんによる書き込み:

右上のバッテリーのアイコンをクリックするとエネルギーを著しく消費中と出ますが、
その下に使用していないアプリ(写真やNewsなど)が表示されます。

山勘ですがその表示は「アクティビティモニタ」>「エネルギー」の「エネルギー影響」とか「12時間の電力」とかその辺の何かをテキトーに反映したもののように見えます。正確な情報を知りたければアクティビティモニタの方が確実だと思います。

Mac用アクティビティモニタユーザガイド - Apple サポート (日本)

Macのアクティビティモニタでエネルギー消費を表示する - Apple サポート (日本)

2024/02/26 18:50 koko13 への返信

単純な推測ですが、

写真でicloud写真を使ってれば、同期のプロセスが動いてるのでは?

同期のプロセスは、バックグラウンドで動くために、ユーザが写真アプリを使ってる使ってないに関係ないのでは?

Newsはどんなソフトか知りませんが、名前からすると、やはり、バックグラウンドで動いてて、最新のニュースをサーバから仕入れてるのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「エネルギーを著しく消費中」の下に未使用のアプリが表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。