iPhone ストレージのマップと写真のデータが突然増えることが多くなりました

ストレージについてです。

最近になってから、写真のデータがよく画像のように突然増えることが多くなりました。Googleフォトにバックアップをとっているので、現段階で写真アプリに入ってる写真、動画は600枚ほどです。共有アルバムは4つあり、共有アルバム全体の写真、動画をあわせても200枚以下です。iPhoneのストレージを最適化という項目で設定してあります。iCloudストレージもあります。

また、突然マップのデータも増えてしまいました。マップに関しては使用頻度が低く、アプリ内の履歴等、消せるものは全て消しましたが、アプリごと消しても画像のように表示されてしまいます。

機種はiPhone12proでバージョンも現段階で最新のiOS 17.3.1です。

その他必要な情報がありましたら全てお答えします。

ご回答お待ちしております。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/02/27 13:09

返信

類似の質問

返信: 3

2024/02/28 21:44 萌絵28 への返信

可能性として検索用INDEXが壊れているのかなぁ。

MacだとspotlightのINDEXを再作成することができるのですが、iPhoneだとできないんですよね。

試すとなるとバックアップからの復元ぐらいです。

あと、写真に関しては完全に完全に削除しないとストレージを使っちゃいますよ。

Mapに関して、Mapアプリ内に保存されていないデータの管理はアプリを削除するとできなくなっちゃいます。

標準でインストールされているアプリは消さない方がいいと思い。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone ストレージのマップと写真のデータが突然増えることが多くなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。