プロキシ環境下、curlなどで名前解決ができない

新しくセットアップしたMacBook Pro M3 Maxにて、

プロキシでの環境下でcurlやping、またそれを使用するようなbrew updateなどができません。

【現状・症状】

・http_proxyやhttps_proxyなどの環境変数の設定は行っています。プロキシにはユーザー機能は無いです。

・curlのエラーとしては、`curl: (5) Could not resolve proxy: <proxy name>`となります。

・DNSは制限されているため、設定>WiFi>DNSにて、自動的に設定されるサーバーへアクセスされることとなっています。

・同じ設定でセットアップしたMacBook Air M2 も側にありますが、同じ設定でcurl、ping、brew updateすべて問題ありません。

・ChromeやSafariなどのブラウジングは問題なくできています。

【環境】

(症状のあるMacBook)

・MacBook Pro M3 Max

・OS: 14.3.1

・シェル:zsh

(成功する方のMacBook)

・MacBook Air M2

・OS:14.3

・シェル:zsh

【試したこと】

・nslookupでは、名前解決ができているので、macでnslookupできるけどpingできない時の対処法 と同じ状況であり、

mDNSResponderが原因だと考えています。

・`sudo killall -HUP mDNSResponder`を行いましたが、解決しませんでした。

DNS not resolving on Mac OS X も参考に、

sudo launchctl unload -w /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.mDNSResponder.plist

もやってみましたが、以下のエラーとなりました。

Unload failed: 5: Input/output error
Try running `launchctl bootout` as root for richer errors.

・また、/etc/resolv.conf も直接編集してみましたが、変化なしです。

・再起動、ログインアイテムの排除、セーフモードでの起動、別ユーザーでのログイン、OSの再インストールを、サポートセンターの指示を頂き試しましたが、変化ありませんでした。

・WiFiに繋いだ状態で2時間ほど放置していると、稀にcurl、pingが通って治りますが(設定は何も変えていない)、再起動や「別のWiFiへ変更→元のWiFiへ」を行うと、また同じ症状になります。

何かご助言等頂けると幸いです。

MacBook Pro 14″

投稿日 2024/02/29 23:24

返信
返信: 5

2024/03/01 03:00 Yoko0317 への返信

hostsに書いたら治ったなら、やはりdnsの問題だったということですよね。

原因なんてわからないのでは?

dnsのキャッシュが汚染されたと良く言ってますよね。dnsのキャッシュが汚染されてるので、正しい名前解決ができないというものです。

普通は

sudo killall -HUP mDNSResponder

で治るのですけど。

でも1度で治らなければ、何度かやってみるとかしかないと思うけど。

あるいは、そもそも使っておられるdnsが(レスポンスがとても遅いとか)おかしいのかもしれません。8.8.8.8とか外部のdnsを使うことはできないのですか?

nslookup使うより、digを使う方が良いのでは?

digだと、応答時間も返して来ます。

ipv6も使えますか?

ipv4よりipv6の方が早いことが多いです。

2024/03/01 03:06 はに への返信

はにさん、

ありがとうございます。

>やはりdnsの問題だったということですよね。

そうみたいですね。

mDNSResponderはコマンドからも、アクセシビリティモニターからも何度か削除していますが、解決できなかったです。

組織内のネットワーク上、外部DNSは使えないのです....

幸い、ずっと使ってきたMacBook Air(成功する方のMacBookと記載しました)で試せているのですが、そちらでは問題無く使用できているので、サーバー側の問題では無いと考えています。

両方ででipv6をオン/オフにしてみましたが、変わりありませんでした。

digも試してみました。(そもそも、nslookupでは接続できています。割とレスポンスも引っかかることは無いです。)

2機間の違いとして把握できているのは、問題が起きている方のバージョンが1つ上ということなので、自分としては何か原因があるかと考えていた次第です。

2024/03/01 03:11 はに への返信

はにさん、

組織内での使用なので、勝手にサーバーを置ける環境では無いのです...

書くのを失念しておりましたが、デザリングや自宅でのネットワーク環境では問題無く使用できています。

これが“プロキシ環境外だから”なのかはわかりませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プロキシ環境下、curlなどで名前解決ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。