スクリーンタイム設定を無視してSafariでプライベートウィンドウを開ける

子供に使わせているiPadの使用時間をスクリーンタイムでうまく制限できず困っています。

スクリーンタイムで休止時間を22:00に設定しているのですが、22時を過ぎても使っているので、なぜかと思っていたのですが、どうやらSafariでプライベートブラウズをしているようでした。使用時間をみてもグレーになっているだけで具体的な接続先は不明です。使用時間の制限も効いていません。

iPad等でプライベートブラウズを出来なくする一般的方法としては、こちらかと思います。

「設定」→「スクリーンタイム」→「コンテンツとプライバシーの制限」の順に画面を開き、「コンテンツ制限」→「WEBコンテンツ」の順にタップ。次の画面で「無制限アクセス」以外の項目、つまり、「成人向けWEBサイトを制限」または「許可されたWEBサイトのみ」をチェック。

しかし、この方法で設定しても、Safariで、

タブボタンを長押し →「新規プライベートウィンドウ」

(参考)iPad でプライベートブラウズのオン/オフを切り替える - Apple サポート (日本)

を選択できてしまっています。

プライベートブラウズをしている時間はスクリーンタイムに加算されないようで、無制限にブラウズできています。たとえばブラウズ内でYoutubeやSNSをやっているようです。

これではブラウジングをやりたい放題で、スクリーンタイムの意味がほとんどありません。

解決方法をご存じの方は教えて下さい。

よろしくお願い申し上げます。

投稿日 2024/03/02 07:18

返信

類似の質問

返信: 5

2024/03/03 08:43 yutaka115 への返信

やや面倒ですが、22時になったら管理者のデバイスで、設定App>スクリーンタイム>すべてのアプリとwebサイトのアクセス>「よく使われたもの」の項目 Safari>制限を追加>1分>追加 で、iPadホーム画面のSafariアイコンが暗くなるはずです。

他のアイコン同様、暗くなってしまえばお子さんも諦めるのでないでしょうか?

ただし、朝になったら管理者がその設定は元に戻さなきゃいけませんがね。

2024/03/02 07:53 友佳子275 への返信

一つ気になったのですが、ファミリー共有管理者とお子さんのApple IDはそれぞれ別で、ファミリー共有管理者がお子さんのデバイスとしてスクリーンタイムの設定を行っているのですよね?

そうであるなら何らかのバグかもしれませんが、お子さんのデバイスに残っているプライベートブラウズのタブを全て削除、ファミリー共有管理者とお子さんのデバイスを最新のOSにアップデート、スクリーンタイムのコンテンツ制限の設定し直し、再起動等を試みてはいかがでしょう。

それで少し様子を見、不具合が改善されないようでしたら、直接Appleサポートに相談なさってください。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2024/03/03 08:26 yutaka115 への返信

お子さんのApple ID(生年月日/年齢が18歳以下)でサインインしていない状態で最初のスクリーンタイム設定をiPadで行った。

(成人している家族のApple IDでサインイン中に設定を行った。)

4.で「これは自分用の [デバイス] です」を選択した。

などが原因で制限ができないのかなと、憶測ながら考えてしまいました。

“ファミリー共有を使ってお子様のアカウントを管理していない場合”

1. お子様が使っているデバイスで、以下の手順を実行します。
  2. 「設定」を開いて「スクリーンタイム」をタップします。
  3. 「スクリーンタイムをオンにする」をタップします。 
  4. 「これは子供用の [デバイス] です」をタップします。

……以下省略

お子様の iPhone、iPad、iPod touch でペアレンタルコントロールを使う - Apple サポート (日本)

“ファミリー共有のメンバーの種類”

ファミリー共有グループのメンバーは、年齢によって異なる役割を持てます。

注記: 成人または子供とみなされる年齢は、国や地域によって異なります。

•管理者:ファミリー共有グループを設定する成人。管理者は、ファミリーメンバーの招待や削除、グループの解散をすることができます。

•成人:ファミリー共有グループの18歳以上のメンバー。

•親/保護者:ファミリー共有グループに参加していて、グループ内の子供のためにペアレンタルコントロールを管理できる成人のメンバー。管理者がファミリー共有グループに追加した成人は、親/保護者として指定できます。

•子供: ファミリー共有グループの18歳以下のメンバー。管理者、親、または保護者は、自分でApple IDを作成する年齢に達していないお子様用のApple IDを作成できます。Appleサポートの記事「お子様用のApple IDを作成する」を参照してください。

2024/03/03 07:18 友佳子275 への返信

どうもありがとうございます。

状況説明が不足しており失礼しました。

投稿時点では、

iPadは家族共有であることから、ファミリー共有を設定せずに、iPadの設定内のスクリーンタイムで休止時間などの設定をしていました。このとき、子供はiPadにはログインできるけどスクリーンタイムパスワードは知らない状態です。アカウントの変更も不許可です。

ご返事をいただき、ファミリー共有でiPadを子供アカウントにして制御するようにしてみました。OSは最新です。

相変わらずプライベートウィンドウは開けますし、アプリ使用時間の制限にもカウントされていないようですが、もう少し時間をかけて検証してみます。

途中経過ですが、まずは御礼まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スクリーンタイム設定を無視してSafariでプライベートウィンドウを開ける

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。