画像がLINEで送れない、SNSに載せられない

急に自分の携帯で撮影した画像がLINEで送れなかったり、SNSの投稿に載せられなくなりました。画像は鮮明できちんと撮影できてるのですが、LINEで送ろうとしたり、SNSに投稿しようと選択画面へ行くと画像がぼやけて選択できなくなります。どなたか、解決方法しりませんか?

投稿日 2024/03/07 04:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/01 07:52

全く同じ症状で、解決…と言うのか煮え切らないですが

原因が分かりましたのでここに辿りついた方の為にもご報告します。

結論、「待つ」ことでアップロードができます。

詳しくお伝えします。

アップ不可の写真をLINEや各アプリの画像選択画面で、開く↔サムネに戻すを繰り返すと優先的に読み込み処理が走り選択できるようになります。

直接の原因ですが、容量の大きい写真(4K等)を外部アプリケーションが読み込む際に

iPhoneのメモリ・CPUクロック数が不足し

アップロードの準備が整わない際に発生します。

(当方現行最新のiPhone15 Pro MAXなんですがね…)

試しにLINE等にアップ不可に該当する写真を他のアプリ(Googleフォト等)で何度か開く↔サムネに戻すを繰り返してみてください。

最初は鮮明でも、サムネを拡大したような荒い状態になることがあるかと思います。

間接的な原因のひとつとして、これらスペック低下の要因にあるのがiPhone15発売当初から話題の「本体温度」です。

メモリの読み書き時にアッチアチになる問題は根本解決しておらず、私は今回の事象が起きた際室温環境でタスクキルもしているにも関わらず本体がかなりの発熱を起こしました。

アプデ改善を待ちますが、ご参考ください。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/01 07:52 amiichan への返信

全く同じ症状で、解決…と言うのか煮え切らないですが

原因が分かりましたのでここに辿りついた方の為にもご報告します。

結論、「待つ」ことでアップロードができます。

詳しくお伝えします。

アップ不可の写真をLINEや各アプリの画像選択画面で、開く↔サムネに戻すを繰り返すと優先的に読み込み処理が走り選択できるようになります。

直接の原因ですが、容量の大きい写真(4K等)を外部アプリケーションが読み込む際に

iPhoneのメモリ・CPUクロック数が不足し

アップロードの準備が整わない際に発生します。

(当方現行最新のiPhone15 Pro MAXなんですがね…)

試しにLINE等にアップ不可に該当する写真を他のアプリ(Googleフォト等)で何度か開く↔サムネに戻すを繰り返してみてください。

最初は鮮明でも、サムネを拡大したような荒い状態になることがあるかと思います。

間接的な原因のひとつとして、これらスペック低下の要因にあるのがiPhone15発売当初から話題の「本体温度」です。

メモリの読み書き時にアッチアチになる問題は根本解決しておらず、私は今回の事象が起きた際室温環境でタスクキルもしているにも関わらず本体がかなりの発熱を起こしました。

アプデ改善を待ちますが、ご参考ください。

2024/03/07 04:45 amiichan への返信

アルバムで見る分には写真はぼやけていない状況ですか?

設定>自分の名前>iCloud>写真>iPhoneのストレージを最適化>オン で、かつ

設定>モバイル通信>写真>オン になっていますか?

設定>一般>iPhoneストレージ> の、空きに余裕はありますか。

お書きの症状は、おそらく iCloud写真をストレージの最適化で使う設定になっていて、モバイル通信>写真>オフの状態か、iPhone本体のストレージの空きがないためにiCloudからオリジナルをダウンロードできていない状況なのではと察します。

モバイル通信の設定をオンにする、iPhone本体のストレージに空きを作るなどで解消できるのではと思いますが、的外れな推測でしたらご容赦ください。

2024/03/07 05:01 amiichan への返信

>アルバムで見る分にはぼやけてません。

>選択画面になるとぼやけて選択できません。

ぼやけているのは気にしなくていいと思うが。

写真をSNSとかにアップロードすることをしないし、LINEは使わないので、未確認ですが、

設定→プライバシーとセキュリティ→写真で、LINEとかへのアクセス許可が無くなっている可能性は?

2024/03/07 05:07 xy への返信

ありがとうございます。アクセス許可も確認したのですが、許可してありました。

ちなみにiPhoneで撮った写真のみが送れなかったり、載せられないのです。

人から送られてきた写真や、サイトから保存した物などはできるんですよね。

iPhoneで撮影した写真をスクショしてトリミングすればそれはLINEで送れたり、SNSに載せられたりします。

2024/03/07 04:55 Gin_tonic への返信

ありがとうございます。アルバムで見る分にはぼやけてません。SNSに載せるための選択画面やLINEで送信するための選択画面になるとぼやけて選択できません。

そして上記の3点全て確認したのですが、すべて上記の通りになっていました。iPhone自体の空きもまだ300GB以上ありました。

それでもやはり相談内容と同じようになってしまいます。無知な私に教えてくださりとても感謝です。

そういうような場合は直接appleショップに行って聞くのがいいんですかね?泣

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画像がLINEで送れない、SNSに載せられない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。