別アカウントでホームフォルダ名を変更したら、管理者アカウントのデータがほぼ初期化された

finderのホームフォルダの名前を変更したくて調べると、別の管理アカウントを作成してからそちらでログインし、名称を変更してから元のアカウントに戻ると記載してありました。その通りにやってみて別の管理者アカウントで名称を変更してから元のアカウントでログインし直してみると、元々使っていた管理者アカウントのデータがほぼ初期化されていました。サイトなどからダウンロードしたアプリなどは残っていましたが、それ以外の写真、書類、Mac自体の設定などは全て消えてしまっています。

どこかにデータが残っているのか、復元する方法があるのかどうかなど教えていただきたいです。appleのサイト参照

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 14.0

投稿日 2024/03/07 07:50

返信
返信: 3

2024/03/07 15:43 gaku131 への返信

ホームフォルダーの名前を変えるって、具体的にどのようにされたのでしょう?

macOS のユーザアカウントやホームフォルダの名前を変更する - Apple サポート (日本)

のサポート記事にやり方を詳しく説明してますがこの通りにされたのでしょうか?

この通りにやれば、元もアカウントのデータがなくなるようなことはないのですが。

上のサポート記事に、ホームフォルダー名を変更したら、次にアカウント名を変更するとなってますが、ここがきちんとできてないのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

別アカウントでホームフォルダ名を変更したら、管理者アカウントのデータがほぼ初期化された

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。