デスクトップ上のファイルを開けません

デスクトップ上のファイルを開けようとすると

「壊れているため開けません。ゴミ箱に入れる必要があります」と表示され

データ(pages、keynoteなど)をみることが出来ません。

Pagesなどのアプリからデスクトップ上のファイルを選択すれば

開くことができるのですが、あまりにも面倒すぎます。。。

以前にも似たような質問があり、その解決策を試してみました(OSの再インストールなど)が

今の所解決に至っていません。

何か解決策があれば、教えていただきたいです💦

OSはSonoma(最新の状態) PCはMac Studioです。

投稿日 2024/03/08 02:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/03/08 14:35

アドバイス、ありがとうございます!

リネームや上書き保存、OSの再インストールなどを行ってみたのですが、症状は改善しませんでした。

その後、アップルサポートに連絡し、「First-aid」等も行いましたが、やはりうまくいきませんでしたので

最終的には、初期化し、タイムマシンでの復旧(症状がでる前の時点)により、元の状態に戻りました。

結局何が問題だったのかは分からず、今後も心配ですが

とりあえず、使えるようになったので一安心しています。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/03/08 14:35 nakadate への返信

アドバイス、ありがとうございます!

リネームや上書き保存、OSの再インストールなどを行ってみたのですが、症状は改善しませんでした。

その後、アップルサポートに連絡し、「First-aid」等も行いましたが、やはりうまくいきませんでしたので

最終的には、初期化し、タイムマシンでの復旧(症状がでる前の時点)により、元の状態に戻りました。

結局何が問題だったのかは分からず、今後も心配ですが

とりあえず、使えるようになったので一安心しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップ上のファイルを開けません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。