アプリケーションの強制終了というダイアログが出るんですが?

どう対処したらいいんんでしょうか?

OSの問題?

アプリケーションソフトの問題?

Mac mini, macOS 14.4

投稿日 2024/03/09 01:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/03/09 21:35

Shade 3Dという3DCGのソフトを使用している時に出ます(出てました)。

ボックスの内容が少し違っていて、表示されているソフトの向かって右側に現状使われていると思われるメモリの値が表示されます。

値が100G超える時もありますが。

それに、しばらく・・・・・の部分文章が、このまま使用していると、データが壊れる可能性が・・・みたいな(正確な文言ではないです)文章になります。

全て再起動して、再度起動してしばらくは出ないんですが、長い時間経つと出てきます。

出たまま、作業はできます。消してもすぐまた表示されます。

昨日(3月9日)そのソフトを更新したんですが、それ以後今のところ、はでていません。

少し様子を見てみようと思っています。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/03/09 21:35 品川地蔵 への返信

Shade 3Dという3DCGのソフトを使用している時に出ます(出てました)。

ボックスの内容が少し違っていて、表示されているソフトの向かって右側に現状使われていると思われるメモリの値が表示されます。

それに、しばらく・・・・・の部分文章が、このまま使用していると、データが壊れる可能性が・・・みたいな(正確な文言ではないです)文章になります。

全て再起動して、再度起動してしばらくは出ないんですが、長い時間経つと出てきます。

昨日(3月9日)そのソフトを更新したんですが、それ以後今のところ、はでていません。

2024/03/09 18:36 品川地蔵 への返信

2024/03/09 18:04 宏祐08 への返信

これが勝手に出るということですか?

普通はユーザが指示(option+⌘+esc)しない限り出ないはずのものです。

どんな場面で出るのでしょう? もしシステムを終了させようとしたときに

終了できないアプリケーションがあると出る(出るかな?)ということなら

そのアプリが終了できない原因を探る必要があります。

2024/03/09 20:05 品川地蔵 への返信

出してみました。

自作のプラグラムですが、大量のデータを読み込ませてみました。実装メモリ16GBのMacBook Air(Sonoma)ですが、70GBを超えたあたりで表示されました。内蔵ストレージは300GB以上空けてあるので心配はないのですが、実装メモリの何倍か使うと出しているのかもしれませんね。もちろん他のアプリとの兼ね合いもあるでしょうけど。

2024/03/09 19:34 宏祐08 への返信

小生が見たことのない警告メッセージのようですね。メモリの使用量が多過ぎるときに出るのかもしれないです。使用量が多過ぎて内蔵ストレージに仮想記憶を書き出す空きが少なくなると出るのかも。アプリ側できちんと管理できている範囲なら異常終了することもないと思いますが、システム側で心配して警告を出しているのでしょう。アップデートでアプリ側の挙動が修正された可能性もありますね。

2024/03/09 21:12 品川地蔵 への返信

いろいろお手数おかけして、ありがとうございました。

とりあえず、また出たら、その時点でデータを保存して、再起動かけるのが賢明なんですかね。

お金があれば、もっとスペックの高い機種に買い替えたいしたいところですが・・・・。

現状、Intelの(最終型)Mac miniでメモリは16G、記憶容量は内臓の1TB(うち空きが600Gぐらい)なんですが、最近はメモリを自分で増設もできないですし。(苦笑)

それはそれとして

あらためて、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリケーションの強制終了というダイアログが出るんですが?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。