アプリケーションメモリーが不足しています どうしたらいいですか

アプリケーションメモリーが不足しています と出てきてコンピューターに問題が起きます と出ます

どうしたらいいですか

iMac 21.5″, macOS 14.3

投稿日 2024/03/13 05:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/03/13 06:30

とりあえずは再起動してみては?

しかし、よほど大量のメモリーが必要なアプリをお使いなのでしょうか?

内蔵ディスクに空きは十分ありますか?

通常はメモリーが不足しそうな時は、メモリーの中身の一部をディスク(のswap領域)に保存してアプリが動くようにしてるのですが。

もちろんこのような状態になると遅くなります。

でも、一つの可能性として、お使いのアプリや機能拡張にmacOSバージョンにあってないものがあって、メモリーを垂れ流しにしてやたら使うという可能性もあります。その時は、そのアプリや機能拡張を見つけ出して、可能ならアップデートするとかの対策が必要です。

アクティビティモニタで各プロセスのメモリの使用状況を調べると犯人がわかるかもしれません。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/03/13 06:30 治子221 への返信

とりあえずは再起動してみては?

しかし、よほど大量のメモリーが必要なアプリをお使いなのでしょうか?

内蔵ディスクに空きは十分ありますか?

通常はメモリーが不足しそうな時は、メモリーの中身の一部をディスク(のswap領域)に保存してアプリが動くようにしてるのですが。

もちろんこのような状態になると遅くなります。

でも、一つの可能性として、お使いのアプリや機能拡張にmacOSバージョンにあってないものがあって、メモリーを垂れ流しにしてやたら使うという可能性もあります。その時は、そのアプリや機能拡張を見つけ出して、可能ならアップデートするとかの対策が必要です。

アクティビティモニタで各プロセスのメモリの使用状況を調べると犯人がわかるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリケーションメモリーが不足しています どうしたらいいですか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。