iTunes Remoteが利用できない

iPad mini5から6に買い替えて、データを移行しました。5の方はまだ初期化していなくて、iTunes Remoteも普通に使えていますが、6の方で利用できません。

OSは5が17.3.1。6は17.4です。

最初6の方でiTunes Remoteを開くとホームシェアリングか手動で設定するかの選択肢が出て来ますが、ホームシェアリングを選んでサインインを選ぶとただ真っ白な画面。

手動で設定を選んでも、Mac側のiTunesにremoteボタンが表示されず、という状態でした。

アプリを入れ直したり色々しているうちに、iTunesにリモートボタンが出るようになったので、パスワードを入れると、Remoteアプリの方にライブラリが表示され、やっとペアリングができたと思ったのですが、ライブラリを開こうとすると

「iTunes remoteはお使いのライブラリに接続できません ネットワーク設定をやり直してください」と表示が出てしまい、開くことができません。

何度も手動設定でiTunesにパスワードを入れ直して「お使いのRemoteで iTunesを制御できるようになりました」とMacには表示されるのですが、アプリの方ではライブラリが開けません。

MacもiPadも同じWi-Fiに繋いであり、何よりiPad mini5の方は変わりなく利用できています。

Macのホームシェアリングもオンになっていますが、6の端末でApple Musicでホームシェアリングをタップすると何故か無反応。もう一度タップすると読み込み中のマークがずっと出ています。

Remoteでホームシェアリングをオンオフしてサインインを選んでも無反応で、一度しかパスワードを求める画面になりませんでした。

ただその状況にも関わらず、ライブラリの名前とアイコンは表示されています。開くことはできません。

6のホームシェアリングがうまく行っていないのか?他に原因があるのかわかりません。

iPad mini (第 6 世代)

投稿日 2024/03/14 11:44

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes Remoteが利用できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。