iTunes Remoteが利用できない
iPad mini5から6に買い替えて、データを移行しました。5の方はまだ初期化していなくて、iTunes Remoteも普通に使えていますが、6の方で利用できません。
OSは5が17.3.1。6は17.4です。
最初6の方でiTunes Remoteを開くとホームシェアリングか手動で設定するかの選択肢が出て来ますが、ホームシェアリングを選んでサインインを選ぶとただ真っ白な画面。
手動で設定を選んでも、Mac側のiTunesにremoteボタンが表示されず、という状態でした。
アプリを入れ直したり色々しているうちに、iTunesにリモートボタンが出るようになったので、パスワードを入れると、Remoteアプリの方にライブラリが表示され、やっとペアリングができたと思ったのですが、ライブラリを開こうとすると
「iTunes remoteはお使いのライブラリに接続できません ネットワーク設定をやり直してください」と表示が出てしまい、開くことができません。
何度も手動設定でiTunesにパスワードを入れ直して「お使いのRemoteで iTunesを制御できるようになりました」とMacには表示されるのですが、アプリの方ではライブラリが開けません。
MacもiPadも同じWi-Fiに繋いであり、何よりiPad mini5の方は変わりなく利用できています。
Macのホームシェアリングもオンになっていますが、6の端末でApple Musicでホームシェアリングをタップすると何故か無反応。もう一度タップすると読み込み中のマークがずっと出ています。
Remoteでホームシェアリングをオンオフしてサインインを選んでも無反応で、一度しかパスワードを求める画面になりませんでした。
ただその状況にも関わらず、ライブラリの名前とアイコンは表示されています。開くことはできません。
6のホームシェアリングがうまく行っていないのか?他に原因があるのかわかりません。
iPad mini (第 6 世代)